되알진치와와155
되알진치와와15524.01.14

알약 물없이 그냥 삼켜도 상관없을까요~?

알약을 먹을때 보통 물이랑 같이먹는데

그냥 물 없이 알약만 삼켜도 약 효능같은거에는 큰 상관이 없겠죠?

그냥 먹어도 괜찮을지 궁금해요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    약을 물없이 그냥 먹을 때에는 그 약이 원래 약효를 발휘하기가 어렵습니다.

    약을 만들 때는 물에 녹았을 때를 기준으로 하여 용량을 결정합니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    알약을 물 없이 삼킬 경우, 약이 식도를 통과하지 못하고 점막에 남아있을 수 있으며 심한 경우 '식도점막 천공'과 같은 문제로 이어질 수 있어 위험하기 때문에 권장되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 지적하지않는지적한개입니다.

    물 없이 약을 삼키는 건 정말 위험천만한 일입니다. 약이 식도 점막에 들러붙기라도 하면 그 부위를 뚫고 구멍을 낼 수 있기 때문이에요. 이른바 식도점막 천공이 있죠. 정제나 캡슐 같은 약은 물과 함께 빠른 속도로 식도를 타고 위장으로 내려가 그 안에서 녹아 약 성분을 내어놓도록 설계되어 있으니 가급적이면 물을 드시는게 좋겠죠