약 복용약·영양제
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.11

작은 알약같은 경우 물 없이 그냥 삼켜도 되나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

가끔 약을 먹을 때 작은 알약같은경우 물이랑 마시기 귀찮아서 꿀꺽 삼킨 적이 꽤 있는데요.

꼭 물과 함께 먹어줘야할까요?

작은 알약같은 경우 그냥 삼켜도 괜찮지 않을까요...?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약을 물없이 삼키는 경우 식도 및 위장에 자극감을 줄 수 있기에 작은 약이라고 해도 복용시 가능한 충분한양의 물인 200-300미리의 물과 함께 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    알약 복용 시 물 없이도 복용 가능하다면 굳이 수분을 섭취하지 않으셔도 됩니다. 다만 성분에 따라 입마름 부작용이 있을 수 있으므로, 이에 유의하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    물없이 드셔도 되는 약들은 침으로 삼키셔도 됩니다.

    작은 알약은 침으로 삼키셔도 괜찮습니다.

    하지만 목에 걸릴우려가 있으므로 주의 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    알약이나 가루약의 경우 물없이 삼키게 되면, 삼킨것 같아도 식도점막에 들러붙어서 염증이 생길 수 있습니다.

    그로 인해 식도염이나 심하면 천공까지 생길 수 있으니 작은 알약을 드시더라도 충분한 물과 함께 드시는 것이 좋습니다.

    목에 걸릴 가능성이 매우 높기 때문입니다.

  • 안녕하세요.

    작은알약도 반드시 충분한 물과함께 드시는것을 권장해드립니다.

    이유는 모든 정제의 경우 물속에서 붕해되어 유효성분을 방출하므로 물이 없다면 이 과정에 문제가 생길 수 있습니다.

    제대로 녹지 못한 정제는 단순 효과를 못내는것을 넘어서서 식도나 위에 눌러 붙어 문제를 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최진희 약사입니다.

    작은 알약의 경우 그냥 삼켜도 되는지 문의하셨네요

    작은 알약을 그냥 삼켜도 크게 문제가 되진 않지만

    혹여 작은 알약이 식도점막에 달라붙어 걸리게 될 수 있으니 가급적 물이랑 함께 복용하는 것을 좋을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    약은 꼭 물과 함께!!!!

    약을 먹을 때 작은 알약같은경우 물이랑 마시기 귀찮아서 꿀꺽 삼키는 분이 있는데 그러면 절대 안됩니다

    약은 꼭 물 200미리리터이상과 함께 먹어줘야합니다

    알약같은 경우 그냥 삼키다 식도에 걸리면 식도염 발생 유려가 있고 위점막에 붙어 녹는 경우 위장장애 발생 우려도 있어요

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    꼭 충분한 양의 물과 같이 드셔야합니다. 작은 알약이라도 식도에 걸리거나하면 이물감유발과 염증의 원인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    크기가 작은 알약이더라도 식도에 걸리면 염증이 생길수도 있으므로 물은 충분히 드시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    알약 자체를 물과 함께 드시지 않을 경우 식도나 위장을 자극할 수 있어 가급적이면 물과 함께 드시는 것을 추천드립니다. 한 두번 이렇게 드시는 것은 괜찮으나 계속해서 이러한 습관이 고착화되면 식도염 등의 증상이 쉽게 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    알약을 물없이 삼키면 식도에 걸려서 이물감이 나타날수도 있고 그 자체로도 식도염을 유발하기도해요.

    물을 적당히 같이드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    알약이 작더라도 식도에 남지않도록 충분한 물과함께 복용하셔야합니다. 목에 걸리기라도하면 불쾌하거든요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    알약이 작다면 물없이 복용할 수 있고 구강붕해정이나 트로키정일 경우 물이 없이 복용도 가능합니다.

    하지만 일반적인 알약들은 물이 없이 복용하면 기도폐쇄 증상이 생길 가능성이 있으니 물없이 약을 복용하는 것은 삼가하시길 바랍니다.