주식·가상화폐경제
엉뚱한늑대36
엉뚱한늑대3623.05.01

유가증권 시장에 상장하기 위한 자격조건이 있나요?

증권시장에 기업을 상장하기 위한 자격조건 같은게 있나요? 어떤 기업은 재무재표가 적자인 기업인데도 상장되는 경우가 있던데 어떤 기준이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코스피와 코스닥 시장의 상장 요건에 대해서 설명드리면 다음과 같습니다.

    • 코스피 상장요건
      - 자기자본 300억이상
      - 주주수 700명이상
      - 최근매출 1000억이상 혹은 3년 평균 매출 700억이상

    • 코스닥의 상장요건
      - 자기자본 30억이상
      - 주주수 500명이상
      - 매출은 시장평가성기준과 매출기준이 있으나 세부 기준 확인 필요

    다만 질문자님께서 말씀주신 적자 기업의 상장은 기술특례 상장과 같은 별도 기준의 특례 상장 요건을 말하는 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    영업활동기간, 기업규모, 주식분산, 경영성과, 감사의견, 주식양도 제한, 사외이사, 감사위원회 등 형식적 요건을 모두 갖춰야 합니다