기타 육아상담육아
강한지빠귀127
강한지빠귀12723.04.22

신생아 두상이 납작한데 정상인가요?

안녕하세요! 며칠전 아가를 출산했는데

4.07kg의 우량아를 유도분만 실패 후 제왕절개로 낳았습니다.

유도분만할 때 머리가 제 골반에 끼어

아기가 콘헤드도 되고 머리 뒤에 작게 혹도 났더라구요 ㅠ

근데 뒷통수가 납작한게 의아한데,

혹시 신생아들이 태어나자마자 뒷통수가 납작할 수도 있나요??

다른 아기들이랑 좀 다른 것 같아 불안해서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기 두상이 납작하다면 단두증을 의심해 볼 수 있습니다.

    아기 단두증은 두상이 변형되는 질환 입니다.

    아기 단두증이란> 머리 뒷부분이 납작한 형태로 납작 머리를 이라고 불립니다, 정수리 부분이 높게 나타나기도 하고, 수두증과 함께 나타나기도 합니다. 아기 정수리 쪽에서 봤을 때 뒷통수 보다 좌우가 넓은 경우를 말합니다. 단두증이 나타나는 이유는 두개골의 관상 봉합이 조기에 붙어 앞뒤 직결이 줄어들면서 납작해지기 때문 입니다.

    아기의 두개골은 연하기 때문에 신생아 때 한쪽 방향으로 오해 누워 있는 단두증이 될 수 있습니다.

    아기가 만2세가 되기 전까지는 두상이 말랑말랑 하기 때문에 관리가 필요합니다.

    아기 단두증 예상으로는

    하루에 15시간 가까이는 자는 신생아시기에 잠자는 자세가 두상에 큰 영향을 미칩니다. 아기들도 자기가 좋아하는 한 방향으로 자는 것을 좋아하기 때문에 자는 동안 수시로 방향을 바꿔주시는 것이 좋겠습니다.

    터미타임 등의 놀이를 통해 등을 대고 누워 있는 시간을 줄여주는 것도 도움이 됩니다.

    두상이 눌리지 않게 목에 힘이 조금 생겼다면 업드려 눕혀 재우는 것도 도움이 되는데요. 이때는 아기의 질식사 안전에 주의하면서 수시로 관찰을 해주셔야 합니다,

    모빌방향을 바꿔주면서 눕는 방향도 자주 바꿔주시는 것도 도움이 됩니다.

    그러나 아기의 두상의 납작함이 너무 심하다면 병원상담을 받고 치료를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 유전적으로 뒷통수가 납작한 아기들도 많고 아기의 머리 뼈는 연약해서 치료 없이 가정에서 수건을 사용해서 몸을 비스듬하게 고정시키는 방법 등을 이용해 두상을 바꿀 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    태어나면서 압박을 받으면 머리가 납작할수도 있습니다

    이러한것은 아이가 성장하면서 점차적으로 개선될수있는 문제일수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이를 눕힐 때 양 옆으로도 돌려서 눕혀주시고 하면

    뒷통수 모양이 바뀌기도 하더라구요

    너무 걱정마시고 건강하게 잘 자라길 바래요

    감사합니다