나는누구인가
나는누구인가23.01.19

왜 사람들은 서울에 사려고할까요?

왜 사람들은 비싼돈주고라도 서울에 사려고 하는건가요? 출퇴근시 꽉막히고 답답하고 집값비싸고 좋은거라곤 인프라정도? 말고는 모르겠는데 이유가뭔가요

  • 안녕하세요. 비상한꿀벌입니다. 아무래도 문화적, 경제적, 교육적 인프라가 서울에 집중되어있기 때문인 것 같습니다. 오죽하면 '서울 공화국'이라는 말이 있겠어요. 다른 지역에 지내고 싶어도 학교, 직장 같은 이유 때문에 서울에 발 붙이고 지내는 사람들이 많은 것 같아요. 진학과 취업 등의 이유로 서울에 왔다가 계속해서 서울에 머무르는 거죠.서울을 떠나고 싶어도 아이들 교육 문제 때문에 서울에서 계속 사는 사람들도 있고요.