위궤양에 좋은 음식 추천해주세요?

매년 내시경을 통해 위 수면 내시경을 하는데, 매년 해도 괜찮은지요?????????????????

그리고 꾸중하 카베진을 복용중인데 계속 먹어도 되는지 궁금합니다!!!!!!!!!

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

매년 하셔도 괜찮습니다.

카베진은 양배추추출물이 주성분인 일반의약품입니다.

추가로 소화효소제와 진경제인 스코폴리아 등이 있습니다.

양배추추출물은 위염에 도움이 많이 됩니다.

그렇게 때문에 영양제처럼 매일 복용해도 됩니다.

다만 진경제인 스코폴리아가 있기때문에, 3개월정도 복용후 1개월정도 휴약기를 가지는 것을 추천합니다.

그렇게 해야 반동성위염이 없습니다.

답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위궤양이나 식도염 등에 좋은 대표적 음식으로 양배추가 있습니다. 이는 양배추속 비타민U라 불리는 성분이 항 궤양효과가 있으며 이외에 여러 비타민들이 점막을 보호하고 치유하는 효과을 지닙니다. 이외에 감자나 생강의 경우도 좋은 음식입니다. 이들은 위산을 흡수하거나 억제하는 기능을 하기 때문에 식도염에 도움을 줄 수 있는 대표적 음식입니다. 이외에도 브로콜리나 무 등의 식품들이 있습니다.

    질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      카베진에는 양배추로 만들어진 성분만 들어있는 것이 아닙니다.

      위경련을 줄여주는(진경효과) 성분 스코폴리아

      제산제 역할의 침강탄산칼슘 , 탄산수소나트륨, 탄산마그네슘

      소화효소로 비오디아스타제, 리파제 등이 있습니다.

      카베진은 위염과 같은 위장장애가 있을 때 먹는 일반의약품입니다.

      증상이 있을 경우 하루 3번 1~2알을 식후에 먹습니다.

      건강식품처럼 먹기 보다는

      속이 불편하실 때만 드시는게 좋습니다.

        참약사 하남스타약국 대표약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        위가 안 좋으실 때는 생활습관 관리가 필수인데요

        특히 맵고 짠 자극적인 음식, 밀가루, 인스턴트류, 튀김류는 피하시고

        단백질을 드실 때는 삶고 찐 형태가 좋아요

        대표적으로 수육이나 보쌈, 삼계탕 등이 있죠?

        추가적으로 야채, 과일 같이 식이섬유가 많은 걸 드시는 게 좋은데

        이 중 오렌지, 레몬등 산성 식품은 피하시는 게 좋습니다

        영양소로는 미네랄, 소화효소, 비타민B12, 프로폴리스 등을

        증상에 맞게 추천해드릴 수 있으니 가까운 약국 약사님에게

        상담을 요청해보심이 좋을 듯 합니다

        카베진은 내성이 생기는 약이 아닙니다.

        카베진에는 제산제+진경제+소화제+위점막보호제 등 다양한 의약품이 같이 들어있는 복합위장약입니다.

        가급적이면 2달이상 2알씩 3번 꾸준하게 먹었다면 휴약기를 좀 가지고 드시는걸 권합니다.

        어쩌다 한번씩 증상이 있을때 먹는거라면 크게 걱정 안하셔도 되겠습니다.

        답변이 도움 되셨길 바랍니다

          참약사 정회원

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          위나 장이 안 좋을 때 음식으로 관리해주시는 게 가장 우선입니다

          기본적으로는 탄산음료, 술, 커피는 피하시는 게 좋고

          밀가루 음식이나 가공식품, 액상과당류도 피하는 게 좋아요

          음식은 같은 재료라도 삶고 찐 요리형태가 좋으며

          굽고 튀긴 형태의 요리는 가급적 지양하는 게 좋습니다

          위, 장에 좋은 음식으로는 아무래도 자극적이지 않은

          야채와 과일 종류이며 위에 말씀드린 음식을 제외하고는

          괜찮을 것 같습니다. 소화를 증진시킬 수 있는 된장찌개나

          청국장 같은 발효식품도 위장 건강에 좋습니다

          영양제로는 소화가 자주 안 된다면 소화효소를 챙겨 드시고

          미네랄 흡수가 덜 될 수 있으므로 미네랄도 보충하시면 좋을 듯 합니다

          유산균도 복용하시면 위와 장에 간접적인 영향을 미쳐 추천드립니다

          제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 구강범 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            카베진은 단순한 영양제가 아닙니다.

            소화제와 장운동을 편하게 풀어주는 성분이 함께 들어간 복합적인 의약품입니다.

            따라서, 지나친 장기복용은 피하시길 권해드립니다.

            말씀하신 카베진에 있는 성분인 양배추가 위장 건강에 도움이됩니다.

            그리고 중요한것은 평상시 생활습관입니다.

            음주, 커피, 매운음식, 폭식을 피하셔야하며 늦은밤 야식 또한 피하셔야합니다.

            충분히 소화될 수 있도록 잘 씹어드셔야합니다.

            몸이란 잘 쉬어야 스스로 회복하는 것이기도 하니 수면도 충분히 취하시며 평소 건강관리를 꾸준히 해주셔야합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 위궤양이 있는 경우 매스틱 검을 권합니다.

              -매스틱 검은 점액 성분으로 위산의 작용을 중화시켜줘 위를 편안하게 해줍니다. 영양제를 하나만 드신다면 매스틱 검을 권합니다.

              -카베진의 경우 소화제 성분이 있어 장기간 복용하는 것은 권하지 않습니다. 소화제 성분이 위와 장의 벽을 자극할 수 있기 때문입니다.

              -내시경의 경우 매년 해도 괜찮습니다. 수면내시경은 자주하는 것은 권하지 않습니다.

                성실약국

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                위궤양은 좋은 음식이 없고 피해야하는 음식들은 많습니다.

                밀가루, 떡, 고구마, 기름진음식 등은 피하셔야합니다.

                카베진은 제산제가 들어있어 장기복용은 피해야합니다.

                답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.