기저질환은 무엇인지 궁금합니다.

안녕하세요? 코로나19로 백신 맞을때 늘 얘기 나오는게 부작용과 기저질환의 상관관계 입니다. 여기서 기저질환은 무엇인지 궁금하며 기저질환 범주에 들어가는 질환 무엇인지도 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

기저질환은 어떤 질병의 원인이나 밑바탕이 되는 질병을 가리킨다. 이러한 기저질환은 2차 질환의 발병시 합병증으로 인한 질병악화, 치료난항, 사망원인 등으로 진행될 소지가 크기에 중요하게 다루어진다.

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    기저질환은 질병의 원인이나 밑바탕이 되는 질병을 뜻합니다.

    우리가 알고 있는 '지병'이라고도 합니다.

    고혈압, 당뇨, 천식, 신부전, 결핵 등이 기저질환에 해당합니다.

    기저질환이 있는 사람은 면역력이 약해서 요즘 같은 코로나 위기에 바이러스에 감염될 위험이 더 쉽게 이뤄집니다.

    그러니 평소에 운동도 꼬박꼬박 하시고 비타민영양제 꼭 섭취하고 짠음식을 꼭 피하시고 물도 목이 마르기 전에 꼭 마셔야 합니다!!

      안녕하세요. 프록시마B입니다.

      기저질환은 어떤 질환을 일으키는 원인이 되는 질환을 뜻합니다. 평소 본인이 가지고 있는 만성적인 질병을 가리키는 의학 용어로, 흔히 '지병'이라고 불리고 있습니다.

      기저질환을 가지고 있는 환자는 면역력이 취약해 같은 조건에서 바이러스에 노출이 될 경우 비교적 감염이 쉽게 이루어 집니다. 일반적으로 기저질환을 보유하지 않은 사람보다 회복 속도도 늦고 완치가 어렵기 때문에 감염병 등이 유행할 때 더욱 주의가 필요합니다.

      이러한 기저질환에는 고혈압, 당뇨병, 천식, 신부전, 결핵 등이 해당됩니다.

        올곧****

        안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

        기저질환은 어떤 질환을 일으키는 원인이 되는 질환으로,

        평소 가지고 있는 만성적인 질환을 말합니다.

        당뇨병, 고혈압, 천식, 신부전증, 결핵 등이 있습니다.

        건강하세요^^