재산 보험보험
숙련된바다꿩300
숙련된바다꿩30020.11.23

4대보험 가입이 필수인가요???

4대보험가입 필수인가요??

4대보험을 개인이 가입을 해도되는건가요??

회사에 소속되어있을때 4대보험은 퇴직금을 받기위해 가입하는거라고 알고있는데 프리랜서나 1인기업 사장은 4대보험을 가입해야하는건지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    4대 보험은 노후를 위한 국민 연금, 병원 진료등에 대한 비용을 부담하는 건강 보험, 업무 중 사고에 대한 보상을 받기 위한 산재 보험, 실업 급여등을 받기 위한 고용 보험을 의미 합니다.

    급여 소득자의 경우 회사 입사시 자동 가입된다고 보시면 되며 1인 사업장은 4대 보험 직장 가입가입 대상이 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    4대 보험은 필수 보험은 아닙니다.

    4대 사회보험은

    국민연금 , 건강보험 , 고용보험 , 산재보험을 통틀어 4대 보험이라고 칭합니다.

    고용주 (사업주)에 따라 가입형태가 달라질 수 있습니다.