경구피임약 먹고 아주 약간의 토를 했는데 피임 효과 없을까요?

성별 여성
나이 26세
기저질환 없음
복용중인 약 경구피임약

제가 피임 목적으로 경구피임약을 오후 6시 20분에 먹고 있고 어제가 15일째입니다

그런데 어제 저녁을 좀 많이 먹었더니 밤 10시쯤에 양치하면서 아주 약간의 토가 나왔습니다..

그런데 토를 해버리면 즉시 한 알 더 먹어야 된다는 걸 지금에서야 생각났어요ㅠㅠ

오늘 오후 6시 20분에도 잘 챙겨먹었는데 어제 토를 해서 이미 피임 효과가 없어졌을까요?

총 10개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

 피임 목적으로 경구피임약을 오후 6시 20분에 먹고  밤 10시쯤에 양치하면서 구토를 한 경우에는 약 복용후 1시간이후에는 약이 이미 흡수되었다고 판단되기에 하나를 추가로 더 복용하지는 않아도 되며 피임효과에도 영향을 미치지 않는다고 판단됩니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    양치를 하면서 아주 약간의 토를 하는 것은 큰 영향은 없어 보입니다. 또한 경구피임약 복용 이후 약이 흡수되는데는 1~2시간이 걸립니다 .6시 20분에 복용 이후 10시쯤 약간의 토를 한다고 해도 경구피임약 효과에는 큰 영향이 없을 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      1. 대부분의 약은 복용 후 30분에서 1시간 이내에 모두 흡수됩니다. 그래서 약을 먹고 1시간 지나서 구토를 한 경우 이미 약은 대부분 흡수되었으니 걱정하지 않아도 됩니다.

      2. 4시간 지난 시점에서는 이미 대부분의 약이 흡수되었습니다. 굳이 한알 더 드실 필요 없고, 피임에도 영향 없으니 걱정하지 않아도 됩니다.

        안녕하세요. 이경미 약사입니다.

        약을 드시고 10분이내에 약을 토해냈다면 약을 다시드셔야 하지만 약을 토해내지 않았다면 약을 드실필요는 없습니다.

        피임효과도 유지가 됩니다.

        답변이 도움이 되었으면 합니다.

        감사합니다.

          참좋은약국

          안녕하세요. 이병도 약사입니다.

          어제 오후 6시 20분에 먹고 있는데 밤 10시쯤에 양치하면서 아주 약간의 토가 나왔다면 문제 없습니다

          이후 오후 6시 20분에도 잘 챙겨먹는다면 피임 효과에 문제 없어요

          -----------------------------

          이 약의 복용 후 3~4시간 내에 구토가 나타날 경우 추가적인 약 복용이 필요하며 복용 방법은 "3. 복용을 잊었을 경우"항에 따른다. 만약 정상적인 복용 스케줄을 계속 유지하고 싶다면, 추가로 복용을 해야 하는 약은 다른 새 포장에서 필요한 여분의 정제를 복용하면 된다.

            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

            오후 6시 20분에 피임약을 복용했고 오후 10시에 토를했다면 피임약이 충분히 흡수되었을테니 1알 더먹지않아도됩니다. 피임약을 먹고나서 2시간이내 구토한경우에만 다시 복용해야합니다.

              중앙약국

              안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

              경구피임약을 꾸준히 같은 시간에 드셨다는 전제하에 3시간 이내의 구토가 아니므로

              해당 약 성분은 잘 흡수 되어 피임효과는 유지될 것 입니다. 안심하시길 바라며 이후에도 꾸준히 같은시간대에 복용하시길 바랍니다.

                성실약국

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                4시간뒤에 토를했더라도 피임약은 모두 흡수되었을테니 새로 먹을필요는 없습니다. 먹고나서 바로 토하는게 아니면 신경쓸필요 없습니다.

                  바른약국

                  안녕하세요. 김강희 약사입니다.

                  보통 약이 체내로 흡수되는 시간을 고려할 때 3시간 이내에 구토하면 약을 다시 복용합니다. 그런데 6시 20분에 복용하고 10시 쯤에 구토를 했다면 이미 흡수되었을 시간대로 생각됩니다. 피임약을 다음날에도 일정한 시간에 복용했기 때문에 피임효과는 유지됩니다.

                  감사합니다.

                    행복약국

                    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                    피임약을 먹고나서 4시간뒤에 토를 했다면 피임약은 충분히 흡수되었을테니 피임효과에는 영향이 없어요.