기타 의료상담건강상담
슬기로운큰고래226
슬기로운큰고래22622.10.24

경구피임약을 먹고 6시간 후 구토하였는데 한알 더먹어야 하나요?

나이
성별
여성

그저께 열시 반쯤 피임약을 먹고 잤는데, 어제 야식 먹은게 체하는 바람에 새벽 5시쯤 구토를 조금 했어요. 피임약 먹은지 여섯시간 좀 넘었는데 구토 후 추가복용은 하지 않았거든요. 체한거면 약도 흡수가 안되었었을까요? 추가복용을 하는게 맞는거였나요?ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로는 복용 후 3-4시간 안에 구토를 하였을 경우에는 복용을 다시 하는 것을 권고하지만 시간이 6시간 이상 지난 상태이므로 추가 복용이 복약지도문에 따르면 하지 않아도 될 것으로 보입니다. 하지만 체한 증상이 동반되었다면 약물의 흡수가 제대로 이뤄지지 않았을 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    대개 경구약 복용 후 30분~1시간 이내 구토할 경우에는 재복용을 권고합니다. 6시간이 지났다면 이미 체내에 흡수되었을 가능성이 높겠습니다. 다만, 100%라는 것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피임약이 참 구역감이 심하답니다. 약을 복용하고 나서 3~4시간 정도 지나면 괜찮다고 판단합니다. 흡수가 다 되거든요. 6시간이면 재복용은 안 하셔도 될 것 같습니다.