생물·생명학문
신중한잠자리251
신중한잠자리25122.11.20

꽃들이 계절을 달리해서 피는 이유는 무엇때문인가요?

봄에는 진달래, 개나리가 피고 여름에는 장미가 가을에는 백일홍이 겨울에는 동백이 피는 등 각 계절별로 아름다운 꽃들이 피고 지는데 이것은 무엇때문인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    식물들의 번식시기와 관련됩니다.

    그리고 이러한 번식시기는 온도와 빛에 의해 결정되게 됩니다.

    각각의 식물 번식시기에 맞춰 개화를 할 수 있도록 온도와 빛이 설정되어 있다고 보시면 되고, 모두 다른 온도와 빛으로 설정되어 있어 계절별로 다른 식물들이 개화하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    꽃을 비롯한 모체의 생장하는 환경이나 서식지가 다르기때문입니다. 또한 그곳에서 수분을 도와 줄 곤충들과의 생장시기도 잘 맞아야 생존이 가능하므로, 좋은 시기를 잘 맞추지못하는 경우 생존이 불가능합니다.

    감사합니다.

  • 사계절마다 서로 다른 꽃이 피는 이유는, 꽃마다 번식을 하는 시기가 다르기 때문입니다.

    꽃마다 언제 번식을 하는 환경이 다르기 때문에 겨울에는 동백이 피고 봄에는 진달래가 피는 것입니다.