지방간과 콜레스테롤 이 있어요

안녕하세요

신랑이 건강검진을 받았는데요 건강검진결과 지방간과 콜레스테롤이 높다고 나왔습나다

GOT GPT가 다른 사람보다 높게 나와서 한달뒤에 피검사 다시 하기로 했는데 혹시 시중에파는 간장약이 도움이 되는지 궁금함니다

총 3개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

시중에 파는 약제는 전문의약품보다 약성분을 많이 줄여놓은 것들입니다.

건강검진에서 이상이 있다면 한달 뒤 재검하시고 필요하다면 전문의약품을 처방받아 복용하시는 것이 바람직합니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방간을 개선시키는데는 시중에 나와 있는 간장약은 도움이 되지 않습니다. 증상을 완화하고 일시적으로 수치를 떨어뜨릴 수는 있겠느나 큰 도움이 되지 않습니다. 또한 복용하는 약들은 대부분 간에서 대사되기 때문에 약 복용 자체만으로도 간에 무리를 줄 수 있기 때문에 신중할 필요가 있습니다. 보통 지방간이 생긴 원인에 따라 대처 방법이 다릅니다. 알코올성 지방간이라면 금주만으로도 크게 회복될 수 있습니다. 하지만 비알코올성 지방간이라면 오랫동안 잘못된 식습관으로 나타날 가능성이 크기 때문에 이때는 반드시 식습관 개선 및 운동을 통해 증상을 개선시키는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      건강검진후 간수치가 높게 나오셨던 것 같습니다.
      건강검진 전에 드시던 약물이나 건강기능식품이 있으셨거나 음주를 하신 경우 일시적으로 간수치가 높게 나올 수도 있습니다.
      이외에도 간질환을 앓고계셔서 높게 나올 수도 있기 때문에 내과 내원하셔서 진료를 먼저 받아보시고 간장약을 복용하시기 바랍니다.
      답변이 되었길 바랍니다.