비뇨의학과건강상담
월토스랑
월토스랑21.04.04

건강검진 후 단백뇨가 있다는데

신랑이 회사에서 건강검진을 받았는데 단백뇨가 있다고 합니다

단백뇨를 검색해보니 신장염이 있을 수도 있고 아닐 수도 있다고 2~3개월 후에 재검사를 받아보라고 하는데 걱정입니다

피곤하면 일시적으로 단백뇨가 나올 수도 있는 걸까요

신장염이라면 치료는 어떻게 해야하는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 단백뇨의 정도가 중요합니다. 건강검진에서 시행한 검사라면 스틱검사로 -, +-, +, ++,+++,++++ 정도로 기준이 나뉘어지는데 2,3 개월 후에 재검사를 받아보라고 했으면 아마 2+ 이하일 것으로 생각됩니다. 그 이상은 신증후군, 신장염 등의 질병이 의심되는 상황입니다.

    피곤하거나, 발열이 있거나, 감염이 있을시 일시적으로 단백뇨가 있을수 있으며, 신장염일시는 신기능이 떨어질수 있고, 소변에서 피가 나오는 혈뇨, 몸이 붓는 부종등이 동반될수 있습니다.

    만약에 신장염이라면 우선 원인을 찾기위한 검사들을 시행하고, 뚜렷한 원인을 찾을수 없을시 신장조직검사를 시행하게 됩니다. 이후에 조직검사 소견에 따라 치료를 시작하게 되는데 대부분은 면역억제치료를 시작하게 됩니다.

    질문자님께서 남편분의 증상, 건강상태를 자세히 살펴보시고, 위에서 말한 증상등이 있다면 지체하지 말고 병원에서 진료를 받아보시기를 바랍니다.

    자세한것은 정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

    항상 건강하시기를 바랍니다.

    김민수 배상

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단백뇨가 있다고 해서 무조건 신장염 진단이 되는 것은 아닙니다. 신장염은 보통 조직검사를 통해 진단하며, 대개의 경우 예후가 좋지 않고 만성 신장질환으로 진행됩니다. 유전적 요인이나, 고혈압/당뇨 등이 원인이 될 수 있습니다.

    단백뇨 자체는 병이 아니더라도 고기를 많이 섭취하거나 프로틴을 복용하는 경우 생길 수 있습니다. 일단은 재검사를 받아보시고, 필요한 경우 신장내과 진료를 추가로 받아보시기 바랍니다. 혹시 검사 항목 중 신장의 사구체여과율이 감소하지 않았다면 가능성은 낮아보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일시적으로 피로가 쌓이거나 스트레스가 과도할 시 단백뇨가 검출 될 수 있습니다. 즉 병적인 상태가 아니더라도 신체적 스트레스가 누적될 시에도 단백뇨가 나타날 수 있습니다. 이때는 2~3개월 이후 재검사를 시행해보며 재검사시 단백뇨가 검출되지 않는다면 큰 문제는 되지 않습니다.

    하지만 재검사시 단백뇨가 계속 검출되거나 단백뇨 수치가 상승했다면 이때는 단백뇨를 일으키는 정확한 원인을 파악 후 적절한 치료를 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    건강검진으로 요검사를 하신듯 합니다.
    단백뇨 결과로 걱정이 많으실 듯 하빈다.
    그날 본인의 컨디션이나 검사의 오류로 나올 수도 있지만 사구체신염과 같은 신장질환이 원인일 가능성도 있습니다.
    추후에 다시 한번 요검사 해보시고 확인해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단백뇨는 원인에 따라 신장 질환과 관련이 없는 단순성 단백뇨와 신장 질환이나 전신 질환에 따른 단백뇨가 있습니다.

    단순성 단백뇨는 비교적 건강하고 증상이 없는 사람에서 다른 신장 기능의 이상이나 전신 질환 없이 일과성으로 단백뇨가 검출되는 경우를 말해요. 젊은 성인에서 과도한 운동 후나 오랫동안 서 있을 때 또는 몸에 고열이 있는 경우 일시적으로 단백뇨가 나타날 수 있으나 원인이 제거 되고 난 후에는 단백뇨가 사라져 별 문제가 되지는 않습니다.

    질환에 따른 단백뇨는 신장 질환이나 전신 질환에 의하여 나타나는 병적인 단백뇨인데요 그 원인으로 신증후군, 급성 사구체신염, 만성 사구체신염, 신우신염, 유전성 신염, 신장 종양, 고혈압, 울혈성 심부전, 당뇨병의 신장 합병증, 다발성 골수종, 루푸스등의 원인이 있을수 있어요.

    신장염의 경우 급성인경우는 대부분 증상을 줄이는 치료를 하게 됩니다 .

    신장염은 예방과 조기 진단이 중요해요.