비뇨의학과건강상담
너그러운침팬지57
너그러운침팬지5722.12.07

건강검진을 받았는데 단백뇨가 나왔습니다

나이
성별
남성

건강 검진후 단배뇨라고 진단이 나왔는데요 신장질환의심 이라고 적혀있는데 이런병은 약물치료로 회복이 가능 한건지 궁금합니다. 그리고 단백뇨가 왜생기는건지도 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    단백뇨 때문에 걱정이시군요.

    단백뇨는 신장이 제 기능을 못할 때 생기는 증상입니다. 정상인에서는 신장에서 소변이 만들어지는 과정에서 단백질이 소변으로 빠져나오지 않습니다. 하지만 신장에 염증이 생기면 단백질을 걸러내는 기능이 떨어져 단백뇨가 나올 수 있습니다. 검사에서 단백뇨 의심이 나왔다면 신장내과로 가셔서 정밀검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

    도움되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 만족스러웠다면 적극적으로 좋아요와 추천 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변으로 찾아오겠습니다.

  • 소변에서 정상적으로는 단백질이 검출 되면 안 됩니다. 일과성으로 발생하는 경우가 있긴 하지만 단백뇨가 나왔다면 신장 질환을 의심해 보아야 합니다. 신장 질환에는 여러종류가 있기 때문에 구체적으로 어떠한 질병이 있는지 정밀하게 검사를 한 번 받아보시는 것이 안전합니다. 신장내과에서 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다. 질병의 종류에 따라 치료가 불가능할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    우선 단백뇨가 나온 경우 재검을 받아 실제 단백뇨가 맞는지 그 정도가 어떤지 확인이 필요합니다.

    가까운 내과 내원하시어 재검 하여 보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄