비뇨의학과건강상담
겨울핑크
겨울핑크24.01.10

단백뇨가 의심된다고 합니다 큰 문제인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 제가 건강검진을 받고 결과가 나왔는데요 신장에는 이상없데요 정상이래요 그런데 단백뇨 의심 이라고 나왔는데요 문제가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    단백뇨는 건강한 사람에게서도 종종 발견됩니다. 단백질이 검출된 정도가 심하지 않다면 재검 후 정상소견이 보일수도 있고, 이 경우 추가검사가 필요치 않습니다. 따라서 가까운 내과를 다시 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 단백뇨가 있을 경우 신장 질환의 가능성을 고려해보아야 합니다. 당장 신장 관련 수치들이 이상이 없고 정상으로 나올 수 있긴 하지만 단백뇨가 있을 경우 감별 진단을 최대한 해보아야 합니다.