비뇨의학과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.10

소변에 단백뇨 성분이 나오면 신장에 이상이 생겼다는 증거인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

한동한 소변에서 거품이 나와서 소변검사를 하고 피검사를 했습니다.

다행히 무슨 이유인지는 몰라도 신장에 기능이상은 없다고 하십니다.

거품뇨가 심한 경우 단백뇨 가능성이 있다고 하던데

단백뇨가 나오면 무조건 신장에 문제가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    거품뇨가 있다고 모두 단백뇨인 것은 아닙니다. 따라서 소변 검사에서 단백뇨가 없었다면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    다만 단백뇨가 있을 경우 신장 질환의 가능성이 있는 것은 맞으므로 추적검사를 통해 단백뇨의 지속 여부 또는 이전보다 늘어나지 확인이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소변검사에서 단백뇨 결과가 없다면 거품뇨가 있다고 해도 문제가 있는 것은 아닙니다. 당연히 단백뇨가 실제로 없다면 신장기능은 문제가 없는 것이겠구요. 만약 단백뇨가 실제로 소변검사에서 나온다면 신장에 문제가 있는지 추가적인 확인을 해 봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    단백뇨가 있다고 해서 무조건 신장에 문제가 있는 것은 아닙니다. 단백뇨는 신장 질환의 증상일 수 있지만, 그 외에도 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다.

    • 일시적 단백뇨: 심한 운동, 스트레스, 열 등에 의해 일시적으로 나타날 수 있습니다.

    • 기립성 단백뇨: 오래 서 있을 때 나타나는 단백뇨로, 대개 양성입니다.

    • 약물 유발 단백뇨: 일부 약물 복용에 의해 유발될 수 있습니다.

    지속적이고 다량의 단백뇨는 신장 질환을 시사할 수 있으므로, 정기적인 검사와 모니터링이 필요합니다. 다만 소변 검사만으로 신장 기능을 평가하기엔 부족하므로, 혈액 검사 등을 통해 신장 기능을 종합적으로 판단해야 합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    여러 번 검사해서 단백뇨가 나온다면

    그러니까 진성단백뇨라면

    맞습니다. 신장에 이상이 생긴 것입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.