비뇨의학과건강상담
온화한랍스타10
온화한랍스타1022.01.07

건강검진 결과에 단백뇨 의심이라는데 ?

건강검진결과표를 보니 단백뇨1이라나와있고 검진을 다시받아보라는데 신장검사결과는 이상이 없게 나왔어요

그런데 단백뇨의심 된다고하니 검진을받아야할지 아니면 일시적일수있으니 그냥 더 지켜보는게 맞는지 모르겠네요!수치는 플러스 1로 나와있습니다

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    생리적으로도 심한 운동이나 발열, 스트레스를 심하게 받는 경우에 콩팥 내 사구체의 혈역동학적 변화로 인해 일시적으로 단백뇨가 생길 수 있기는 합니다. 이를 기능성 단백뇨라고 합니다.

    콩팥은 우리 몸에 있어 중요한 장기 중 하나입니다. 기능성 단백뇨일 가능성도 있지만, 정말 콩팥 내 문제가 있어서 단백뇨가 나왔을 가능성도 배제할 수 없기 때문에, 근처 신장내과로 가서 진료를 보심이 좋지 않을까 생각됩니다.

    하지만 바로 진료를 볼지, 추가로 소변 검사를 해볼지 결정은 작성자분이 내리는 것입니다.

    도움이 되었길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    단백뇨는 신장이 제 기능을 못할 때 생기는 증상입니다. 정상인에서는 신장에서 소변이 만들어지는 과정에서 단백질이 소변으로 빠져나오지 않습니다. 하지만 신장에 염증이 생기면 단백질을 걸러내는 기능이 떨어져 단백뇨가 나올 수 있습니다. 검사에서 단백뇨 의심이 나왔다면 신장내과로 가셔서 정밀검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    단백뇨의 경우 신장의 이상에 의해서 지속적으로 나타날수도 있지만 요도의 이물질에 의해서도 관찰될 수 있습니다. 적절하게 중간뇨를 받아 이상이 없다면 추가검사가 불필요할 수 있습니다.

  • 단백뇨는 기저 신장질환을 의미할 수 있습니다. 하지만 단백뇨가 있다고 하여 반드시 신장 상태가 나빠 신장 수치 검사 결과에서 이상소견이 나타나는 것은 아닙니다. 만약 단백뇨가 신질환에 의한 것이 맞다면 질병이 악화되는 것을 최대한 막아야 하므로 신장내과 진료를 받고 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    소변검사에서 단백뇨가 +1로 나와서 고민이신 것 같습니다.

    소변검사에서 다른 이상은 없이 단백뇨만 나온 경우,

    이정도 검사 결과로 바로 이상이 있다고 판단하기보다는 재검사를 해보시게 됩니다.

    일시적으로 단백뇨가 나올 수 있는 상황이 있기 때문입니다.

    걱정이 되시면 내과 진료를 한 번 보시는 걸 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    단백뇨 수치가 +1이라면 다음에 재검을 해보시는 것을 권유드립니다. 단백뇨는 여성의 경우, 비뇨기계 구조 상 검체 채취가 잘못되어 발생하는 경우가 있으며, 성별과 무관하게 지나치게 피곤하거나 컨디션 저하가 있을 때 일시적으로 나올 수도 있습니다. 또한 기립성 단백뇨라고 하여 일상생활을 한 후 오후 늦게 소변검사를 하면 단백뇨가 검출되기도 합니다. 컨디션이 좋을 때 오전에 내원하여 소변검사를 다시 해보시고 그때도 단백뇨가 검출된다면 신장내과의 진료가 필요하다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    단백뇨가 1+로 나왔다면 재검사부터 일단 해봐야 합니다. 재검사를 통해 실제 단백뇨가 있는지부터 확인해야 하지요. 단백뇨가 있다면 24시간 소변검사와 복부초음파 검사를 진행하는 것이 필요합니다. 꼭 다시 검사 받으셔야 합니다.