비뇨의학과건강상담
즐거운 나날
즐거운 나날22.08.23

단백뇨 이럴 땐 어떻게 해야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
갑상선약
기저질환
갑상선기능항진

건강검진 결과가 나왔는데 신장 기능은 이상 없고 단백뇨가 +++ 로 나와서
다른 신장내과에 가서 소변 검사를 다시 했는데 아무 이상이 없다고 합니다.

이럴 땐 어떻게 해야 하나요?

내년에 건강검진 할 때까지 그냥 있어도 될까요, 아니면 또 다른 신장내과에
한 번 더 가봐야 할까요????

  • 말씀하신 상황이라면 건강검진 시 시행하였던 소변 검사에서 단백뇨가 나왔던 것은 검체가 오염이 되어서 그런 것일 가능성이 높습니다. 신장내과에서 소변 검사에서 이상이 없다고 확인하였다면 경과를 지켜보시고 추후에 건강검진 시에 다시 한 번 확인해보시는 것으로 충분해 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    단백뇨에 대해 신장검사를 했고 문제가 없다면 다음 검사때 경과관찰을 하면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날님.

    걱정이 되신다면, 시간이 어느정도 지난 후에 재검사를 해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    단백뇨는 소변에서 단백이 검출되는 것으로 정상적으로는 신장사구체에서 단백질과 같은 물질은 소변으로 검출되지 않아야 합니다. 그러므로 단백질이 검출된다는 의미는 사구체 손상을 의미할 수 있어 원인을 찾는 것이 좋습니다.

    일시적 단백뇨는 문제가 되지 않을 수 있으나 단백뇨가 지속되는 경우에는 원인 감별을 하는 것이 좋겠습니다. 그러므로 내원하시어 소변검사를 받아보시고 단백뇨가 지속된다면 단백뇨를 정량해 볼수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    일단 단백뇨가 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    소변후 양변기 물을 내려도 많은 거품이 쉽게 없어지지 않고 남아있습니다.

    1일 소변중 배출된 단백질이 30mg 이하면 정상,30 – 300mg 이면 미세 단백뇨, 500mg 이상이면 단백뇨 입니다.

    치료법

    근본적으로 치료하려면 손상된 사구체 조직을 회복할수 있는 음식을 섭취합니다.

    현미채식을 하면 사구체 조직을 회복 시키기 위해 필요한 모든 성분을 섭취할수 있고, 염증의 원인을 억제하는 항산화성분을 섭취할수 있습니다.