비뇨의학과건강상담
보랏빛보석새165
보랏빛보석새16522.10.17

신장기능검사는 정상인데 단백뇨와 미세단백뇨 검출..?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음
제목 그대로입니다.

6월달쯤에 종합검진을 하면서 소변검사도 진행하였습니다.

그 결과 단백뇨와 미세단백뇨가 나왔습니다.

단백뇨는 신장에 이상이 있어 나오는 것이 아닌가요?

신장기능검사 결과가 정상으로 나와 의문이에요.

혈압과 당수치 또한 정상입니다.

걱정을 크게 안해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    단백뇨는 소변에서 단백이 검출되는 것으로 정상적으로는 신장사구체에서 단백질과 같은 물질은 소변으로 검출되지 않아야 합니다. 그러므로 단백질이 검출된다는 의미는 사구체 손상을 의미할 수 있어 원인을 찾는 것이 좋습니다.

    일시적 단백뇨는 문제가 되지 않을 수 있으나 단백뇨가 지속되는 경우에는 원인 감별을 하는 것이 좋겠습니다. 그러므로 내원하시어 소변검사를 받아보시고 단백뇨가 지속된다면 단백뇨를 정량해 볼수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    건강ㄴ검진에서 알수있는 신장수치는 정상이나 단백뇨가 나올수 있습니다.

    세부적인 정밀검진을 하셔야합니다.

  • 안녕하세요.

    내과에 내원하셔서, 재검사 받으시기를 바랍니다.

    계속 측정이 된다면, 빠른 치료가 필요할 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    단백뇨 때문에 걱정이시군요.

    단백뇨는 신장이 제 기능을 못할 때 생기는 증상입니다. 정상인에서는 신장에서 소변이 만들어지는 과정에서 단백질이 소변으로 빠져나오지 않습니다. 하지만 신장에 염증이 생기면 단백질을 걸러내는 기능이 떨어져 단백뇨가 나올 수 있습니다. 검사에서 단백뇨 의심이 나왔다면 신장내과로 가셔서 정밀검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!