비뇨의학과건강상담
겨울핑크
겨울핑크24.01.10

단백뇨 의심 된다고 합니다 답변 부탁드려요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 제가 건강검진을 받고 결과가 나왔는데요 신장에는 이상없데요 정상이래요 단백뇨 의심 이라고 합니다 제가 평소에 물을 전혀 마시지 않습니다 이거 하고도 연관이 있나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    심하지 않은 단백뇨는 일시적으로 나타날 수 있습니다. 한달가량 지난뒤 재검을 받아보시고 지속 또는 악화시 신장 정밀 검사가 필요할 수 있습니다.

    충분한 수분을 섭취 하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    단백뇨가 어느정도로 검출되었는지를 알아야 하겠고, 경미한 경우 재검이 필요한 편입니다. 신기능이 정상적이었다면 아마 문제가 없을 것이라 예상됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    물을 잘 마시지 않는 것과 단백뇨는 직접적인 연관은 없습니다.

    대개 청소년기의 단백뇨는 일과성, 기립성 단백뇨의 가능성이 높으며 이는 질환이 아니니 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

    단백뇨는 소변으로 단백질이 빠져나가는 상태를 가리킵니다. 신장은 몸 내 수분과 전해질의 균형을 유지하고 대사작용을 통해 생긴 여러 노폐물을 여과하여 소변으로 배출하는 중요한 역할을 합니다. 이 과정에서 신장의 작은 모세혈관이 모여 있는 부분인 사구체가 관여하며, 일반적으로 하루에 약 180ℓ의 수액을 여과하나 이 중 99%는 재 흡수되어 1∼1.5ℓ만이 소변으로 배출됩니다. 정상적인 상황에서 사구체는 혈중의 단백질을 여과하지 않도록 설계되어 있습니다. 그러나 어떤 이유로 인해 단백질이 다량으로 여과되고 소변으로 배출될 때, 이를 단백뇨라고 합니다.

    단백뇨가 나타난다고 해서 항상 신장에 심각한 문제가 있는 것은 아닙니다. 주로 신장 질환 또는 다른 전신 질환 (신증후군, 급 만성 신염, 신우 신염, 유전성 신염, 신장 종양, 고혈압, 울혈성 심부전, 당뇨병, 다발성 골수종, 루푸스, 소염 진통제와 같은 약물 등)이 단백뇨의 원인이 될 수 있습니다. 단백뇨는 일시적으로 나타날 수도 있으며, 이런 경우는 심한 운동, 발열, 오랫동안 서 있는 행위, 긴장, 추운 환경 등이 원인일 수 있으며 이러한 원인이 제거되면 단백뇨가 사라집니다.

    소변검사는 신장 이상을 진단하는 데 중요한 도구 중 하나이며, 이를 통해 신장 이상의 70~80%를 진단할 수 있습니다. 소변검사는 비교적 간단하게 수행되며, 소변에 단백질이 얼마나 존재하는지를 확인하는데 사용됩니다. 소변검사에서 단백뇨 양을 판단하기 위해 검사용 막대테이프를 소변에 담가 시약의 색 변화를 확인합니다. 색깔이 더 진한 경우, 단백뇨의 양이 더 많음을 나타냅니다.

    단백뇨가 발견된 경우, 추가적인 정밀검사를 위해 신장 전문의와 상담하고 조치를 취해야 합니다. 일시적인 단백뇨나 간헐적인 단백뇨의 경우 추가적인 추적 검사가 필요 없을 수 있지만, 지속적인 단백뇨는 신장 질환의 가능성이 높으므로 전문적인 치료가 필요할 수 있습니다. 1.0gm 이상의 단백뇨가 있는 경우에는 신조직 검사를 통해 정확한 진단을 받는 것이 중요합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.