비뇨의학과건강상담
힘센독수리4
힘센독수리421.04.18

검강건진결과 단백뇨가 나와서 물어봅니다

이번에 병원에서 검강검진을 받았는데요

신장초음파도이상없고 당수치도 정상이라고 놔왔는거든요 그런대 단백뇨가나온다고 재검 받아보라고 연락이왔내요

단백뇨가 이런경우에 나오는 경우는 무엇인가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단백뇨의 정도가 낮다면 일시적일 가능성이 높습니다. 활동을 오래하고 소변을 보거나, 열이난다거나, 감기 등 감염이 있을경우, 일시적으로 단백뇨가 생길수 있습니다. 가장 정확한것은 아침 첫소변으로 검사를 하는것입니다.

    아침 첫소변으로 검사하여도 단백뇨가 나올시에는 정밀검사가 필요할 수 있습니다. 단백뇨와 동반되는 증상으로 주의할것은 혈뇨, 부종, 고혈압, 감염 등이 있으며 이와같은 증상이 동반시에는 신증후군 및 신염이 동반되어있을 수 있어 정확한 검사가 필요합니다.

    자세한 사항은 병원에 방문하셔서 진료와 상담을 받고 결정하시기를 권유드립니다.

    감사합니다.

    김민수 배상.