비뇨의학과의료상담
빼어난풍금조96
빼어난풍금조9621.11.24

단백뇨와혈료 신장조직검사관계?

건강검진에 단백뇨랑혈뇨가 나온대서

다니던 대학병원에 신장내과에 갔습니다

병명과 원인을 알어본다고 조직검사가 필요하다는데

특별한증상은 없고 처방전으로는 이뇨제랑콜례스테롤약 처방했다는데

꼭 조직검사가 필요한가요?

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    정확하게 상황을 모르는데 필요하다 아니다 말씀드리기는 어렵습니다만,

    담당 의사분이 단백뇨와 함께 혈뇨 정도가 심하여 조직검사가 필요하다고 하였으면 하는 것이 맞습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 단백뇨와 혈뇨는 신장 질환의 가능성을 시사하는 소견들입니다. 딱 그 정도의 정보만 있는 소견이기 때문에 질환이 의심스럽다면 정밀하게 검사를 받아 보아야 합니다. 조직 검사를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    단백뇨와 혈뇨가 나온다는 것은 신장에 문제가 있다는 겁니다. 자각 증상이 나타날 정도로 신장 기능이 떨어지기 전에 검진을 통해 확인을 한 상태라 이해하시면 됩니다. 증상이 없어도 정확한 원인 파악을 위해 조직 검사를 하고 원인 질환에 따른 약물 치료를 시작해야 합니다. 그래야 앞으로 신장 기능이 급격히 나빠지는 것을 예방할 수 있답니다. 조직검사는 신장 질환의 확인에 꼭 필요한 절차랍니다.