비뇨의학과건강상담
현명한앵무새271
현명한앵무새27122.09.23

건강진단결과 단백뇨 진단이 나왔어요

나이
성별
여성
복용중인 약
파킨슨약 복용중
기저질환
파킨슨병

오늘 건강진단 결과 통보받았는데 신장질환은 정상이라는데 요검사에서 단백뇨의심이라고하고 기타 의심질환에서 신장질환의심이라고 가까운병의원을방문하라하네요 방문전 궁굼해서질문드려봄니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    단백뇨 때문에 걱정이시군요.

    단백뇨는 신장이 제 기능을 못할 때 생기는 증상입니다. 정상인에서는 신장에서 소변이 만들어지는 과정에서 단백질이 소변으로 빠져나오지 않습니다. 하지만 신장에 염증이 생기면 단백질을 걸러내는 기능이 떨어져 단백뇨가 나올 수 있습니다. 검사에서 단백뇨 의심이 나왔다면 신장내과로 가셔서 정밀검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요.

    가까운 내과나 신장 내과에 내웡하셔서, 진료받고 검사받아보시기를 바랍니다.

    소변 재검사를 한 후, 또 이상이 나오면, 정밀검사하실 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    단백뇨가 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    대부분 신장의 사구체나 세뇨관등에 이상이 있을 경우 인데

    사구체의 이상은 신장염, 당뇨, 자가면역질환, 간염, 악성종양, 여러 약제의 부작용에서 신장염을 동반하는 경우입니다.

    세뇨관의 이상은 급성신우신염이나 급성신부전에서 근위세뇨관의 기능 이상으로 인해 유발됩니다

    일단 단백뇨가 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    소변후 양변기 물을 내려도 많은 거품이 쉽게 없어지지 않고 남아있습니다.

    1일 소변중 배출된 단백질이 30mg 이하면 정상,30 – 300mg 이면 미세 단백뇨, 500mg 이상이면 단백뇨 입니다.

    치료법

    근본적으로 치료하려면 손상된 사구체 조직을 회복할수 있는 음식을 섭취합니다.

    현미채식을 하면 사구체 조직을 회복 시키기 위해 필요한 모든 성분을 섭취할수 있고, 염증의 원인을 억제하는 항산화성분을 섭취할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    건강검진의 항목 중

    신장기능을 확인하는 혈액 검사에서는 정상이고

    소변검사에서는 단백뇨가 나와

    모순된 듯한 결과가 나온 것으로 예상됩니다.

    건강검진에서의 신기능 혈액 검사는 초기 단백뇨에 대한 평가를 하기에는 부족하여 정상으로 나왔을 가능성과 단백뇨가 신장에 크게 영향을 미치지 않는 일시적인 결과 일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    신장은 우리 몸의 노폐물을 걸러주는 역할을 하는데, 소변에서 단백질이 나오면 안됩니다. 단백질은 우리 몸의 주요 요소인데, 소변에서 단백질이 과량 빠져나가게되면, 신장 자체의 기능이 떨어진것일 뿐만 아니라, 부종 등 다양한 증상이 나타나게됩니다.

    단백뇨가 어느 수준까지 나왔는지 글만으로 판단할 수 없지만, 우선적으로 질문자분의 현재 상태를 보다 명확히 파악하고, 앞으로의 치료계획을 세우기 위해 신장내과에 내원해보실것을 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    단백뇨란 소변 내에 과도한 단백질이 섞여 나오는 것을 말합니다. 신장 기능이 저하되면 단백질을 재흡수하지 못하고 소변으로 단백질이 나옵니다. 단백뇨는 당뇨, 고혈압과 같은 만성 질환에서 나타날 수 있으며 단백뇨 수치의 증가는 신장 손상 정도를 의미합니다. 단, 거품이 난다고 해서 무조건 단백뇨는 아니며 일시적으로 운동이나 스트레스 등으로도 단백뇨가 나타날수 있습니다.