비뇨의학과건강상담
보랏빛보석새165
보랏빛보석새16522.10.24

소변이 탁하고 거품이 생기는데 괜찮은건가요?

나이
성별
여성

저번 검진 때 단백뇨가 나와 이번에 추적검사를 하였습니다.

하는김에 신장기능검사, 당뇨검사, 단백뇨검사, 신장 초음파까지 하였고 다 정상이었습니다.

근데 오늘 소변을 보니 거품이 생기고 뿌옇게 나왔는데 괜찮은거 맞을까요?

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    소변 거품은 단백뇨나 당뇨 등이 있을 때 생길 수 있습니다. 단, 거품의 양은 매우 주관적이기 때문에 소변의 혼탁여부, 냄새 등이 동반된다면 객관적 검사가 필요할 수 있습니다. 다만, 하루에도 단백뇨나 당뇨의 정도는 다양하므로 정말 의심이 된다면 오전 첫 소변으로 재검을 하거나 24시간 소변검사로 보다 정확한 측정이 가능합니다. 다만, 신장초음파/신장기능검사까지 모두 하셨다면 특별히 더 할 검사가 없기 때문에 정 걱정이 되시면 단기간(3~6개월) 소변 추적검사 정도 권해드립니다.

  • 소변이 탁하고 거품이 생기더라도 신장 기능 검사 단백뇨 검사 및 초음파까지 다 정상이라면

    크게 걱정하지 않으셔도 될 것으로 보입니다.

    섭취하신 음식이나 음료등에 따라서도 일시적으로 거품등이 있을 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    거품뇨 때문에 걱정이시군요.

    거품이 약간 생기는 정도는 정상소변에서도 관찰이 가능합니다.

    병적인 거품뇨는 당뇨나 단백뇨가 있을 때 발생 가능합니다. 거품뇨 증상이 지속된다면 신장내과에 가셔서 정확한 진단을 받아보시는게 좋습니다. 단백뇨는 특히 신장이 안좋아서 생길 수 있으며 당뇨든 신장질환이든 만성질환이기에 초기에 진단을 받고 관리를 잘 하시는 것이 좋습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    거품이 많이 나면 걱정이 되실 듯 합니다. 이미 병원에서 검사를 통해 이상이 없다고 확인을 하셨다면 이상이 없다고

    이해하셔도 됩니다. 아침 첫 소변으로 인한 농축뇨인 경우가 많아서 물을 많이 드시게 되면 거품이 다시 없어집니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    소변은 정상적으로 거품이 많이 생길 수도 있답니다.

    최근 소변검사에서 이상 없으셨다면 크게 걱정 안 하셔도 될 것 같습니다.