비뇨의학과건강상담
영원한날다람쥐80
영원한날다람쥐8023.11.18

단백뇨가 있는거 같은데 신장이 안좋은거인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

올해 4월 정도 건강검진을 했었는데 단백뇨 양성으로 나와서 내과에서 다시 검사했는데 괜찮다고 들었습니다.

몇달이 지나고 요즘 계속 배꼽이랑 골반 중간정도 높이?로 간헐적으로 콕콕 쑤시는 느낌도 자주 들고 소변에 거품도 많은거 같아서 소변검사지를 사서 테스트를 해봤습니다

좀 아리까리하게 네모박스 외곽쪽 색이 파란빛으로 좀 변하는데 완전 중간은 초록색인거 같기두 하구 그러더라구요

어쨋든 이거 신장기능이 좀 떨어졌다고 봐야할까요?

아 그리고 소변검사지에 비중?? 요거도 좀 높은 숫자인 색으로 바꼈는데 이건 어떤거일까요?

괜히 걱정이 많네요 ㅠㅠ

감사합니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    단백뇨가 발견된 것은 신장에서 필터링 과정에 일시적인 문제가 있을 수 있음을 나타냅니다. 일반적으로 건강한 신장은 단백질을 소변으로 배출하지 않습니다. 단백뇨는 신장의 손상이나 기능 저하의 징후일 수 있지만, 일시적인 상태 또는 다른 비신장적 요인으로 인해 발생하기도 합니다.

    소변의 비중이 높다는 것은 소변이 보다 농축되어 있다는 것을 의미하며 큰 이상은 아닙니다. 수분 섭취가 부족했다는 의미일 가능성이 높습니다.

    신장기능은 내과에서 간단한 피검사와 소변검사 재검으로 가능하니 현재의 불편한 증상과 함께 내과진료를 보시면서 면밀한 상담 병력청취와 신체진찰을 받으시면 원인을 파악하실수 있을 것입니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드립니다. 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    단백뇨는 일시적으로 나타나는 경우도 있고, 소변채취과정에서 오염되어 나오는 경우도 있습니다. 단백뇨가 있다고 콕콕 쑤시는 느낌이 들진 않을것 같고, 단백뇨가 지속되면 신장에 문제가 있다는 뜻이므로 잘 관리를 해야하긴 합니다.

    다시 해본 검사에서 정상으로 나왔다면 너무 걱정할 필요는 없을거 같고, 정기적으로 소변검사 해보시기 바랍니다.