단백질이 우리몸에 필요한 이유를 알려주세요

안녕하세요 영양분은 섭취를 중요 하다고 생각하는 사람입니다 그래서 나름대로 여러가지 영양분을 섭취하려고 노력하고 있습니다 여기서 단백질이 우리몸에 필요한 이유를 알고싶네요 답변 부탁드립니다

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

단백질은 우리몸을 구성하고 에너지원으로 사용되기도 하는 중요한 영양소 입니다. 필수영양소로 불리지요. 단백질이 충분치 못하면 일단 우리몸을 구성할 재료가 없기 때문에 근육도 소실되고 머리카락도 푸석해지고 손톱도 잘깨지는 등 아주큰 문제들이 생깁니다. 항상 신경써서 단백질 균형있는 식사를 해주어야 합니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단백질은 우리몸에 에너지 생성과 근육을 형성하는데 필요한 영양소로 부족한 경우 근손실이 올 수 있습니다.단백질 보충 및 균형잡힌 영양소 보충이 어려운 경우 아미노산이 함유된 제품도 영양분 보충과 함께 에너지 공급에 도움을 줍니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      각 영양소는 우리몸에서 특정역할을 수행합니다.

      그중 단백질은 우리 몸을 구성하는 영양소로 생각하시면 됩니다. 우리 근육부터 효소 머리카락 등 거의 모든것을 구성한다고 생각하시면 되고 이에 적당량의 단백질이 필요한 이유입니다.

        건강사랑약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        단백질은 에너지원으로 사용이 됩니다.

        1g당 4kal의 에너지를 냅니다.

        단백질은 몸의 구성요소이기도 합니다. 몸의 각 조직을 구성합니다.

        우리몸의 면역계를 구성하는 백혈구나 항체 등등의 구성에도 모두 단백질이 들어갑니다.

        단백질의 구성요소인 아미노산 중에는 우리몸에서 합성할수 없는 아미노산도 있습니다.

        이런 아미노산은 반드시 섭취해야 하며 필수 아미노산이라 합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          단백질이 우리몸에 필수인 이유에 대해서 궁금하시군요.

          단백질의 섭취가 꼭 필요한 이유는

          우리몸을 구성하는 성분이기 때문입니다.

          예를들어, 우리몸에서 면역의 필수 역할을 하는 항체도 단백질로 구성되어 있습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            단백질이라고 하면 근육을 구성하는 물질로만 생각하기 쉽지만, 실제로 단백질은 우리 몸에서 여러 형태로 다양한 기능들을 수행한다. 피부의 탄력을 유지해주는 콜라겐, 우리 몸이 세균이나 바이러스 같은 외부 침입에 맞서 싸우는 면역시스템의 중추적 역할을 하는 항체, 몸 곳곳에 산소를 운반하는 적혈구의 혈색소 등을 구성하는 것이 단백질의 대표적인 기능이다.

            또한, 단백질은 체내에서 탄수화물이 부족하면 탄수화물 대신 에너지를 생산하기도 하고, 머리카락이나 손발톱을 자라게 하고, 호르몬이나 효소를 만드는 등 수많은 중요한 일을 담당하고 있다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              굿모닝약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              안녕하세요.

              질문자님께서는 단백질이 왜 체내에 필요한지 궁금하시군요.

              생명(인체)의 구성 성분

              위의 그림을 보면 알 수 있듯이, 인체를 구성하는 물질 중 하나인 단백질은 16%로서 2번째로 큰 비중을 차지하고 있습니다.

              나이가 들어가면서 자연스럽게 근육량이 줄어들게 되고 인체를 지탱할 수 있는 힘이 없어져 사고가 일어나는 경우가 많기 때문에 1일 권장량의 단백질을 복용하면서 적당한 운동을 꾸준히 하는 것이 중요합니다.

              1일 권장량의 단백질은 (자신의 몸무게*1~1.2)g입니다.

              감사합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1. 단백질은 근육의 구성성분이고, 우리 몸의 여러 대사를 조절하기 때문입니다.

                -단백질만이 중요한 것이 아닌 탄수화물/단백질/지질/미네랄의 균형은 매우 중요합니다. 단백질은 크게 근육의 구성성분이고 우리 몸의 여러 호르몬을 만들어내는데 사용되는 물질입니다.