축구에서 4골이상을 넣으면 뭐라고 하나요?

손홍민 선수가

토트넘에서 3골을 터트리며 헤트트릭을

기록했다고 해서 기뻤던 기억이 납니다.

우리나라 선수가 해외에 진출하여

헤트트릭을 기록한 것은

거의 들어 본적이 없는 것 같은데

4골이상을 넣으면 뭐라고 표현하나요....

총 5개의 답변이 있어요.

손흥민 선수가 한경기 4골 넣으면서 아나운서들이 하는말이

포트트릭이라고 할까요? 이러더라고요.

전반적으로 1골은 골인 2골은 멀티골 3골은 헤트트릭이라하고요.

4골 5골은 오버 헤트트릭 6골은 더블해트트릭 7골과 8골은 더블오버 해트트릭

9골은 트리플 해트트릭 10골은 트리플 오버해트트릭 이라고 하는데요.

4골 이상부터가 그리 쉬울까요.

엄청 스럽게 어렵겠죠 ^^

    해트트릭은 한 선수가 한 경기에서 3골을 넣었을 때 입니다

    4골,5골 그렇게는 뭐라고 부르는 말이 없습니다.

    해트트릭이라는 말의 유래가 야구인가..? 거기에서 유래되었는데 하여튼 3 이란 숫자와 관련이 있습니다.
    그래서 해트트릭은 꼭 3골이구여. 4골 넣으면 그냥 4골입니다.

    추가로 2골은 멀티골이라고도 합니다.

      해트트릭(Hat-trick)의 어원은 "길거리에서 실크 모자 3개를 저글링하는 것" 입니다

      하여 3이라는 숫자를 차용하게 된것이죠

      한 선수가 한 경기내에서 4골 이상을 내는 경우는 별로 없으나, 그럴경우엔 4~5골의 경우엔 오버 헤트트릭 말그대로 헤트트릭을 넘었다는 의미죠

      6골의 경우엔 더블 헤트트릭 x2 의미죠

      7골부턴 마찬가지로 오버 더블 헤트트릭 , 9골 트리플 헤트트릭 x3 이런식으로 부릅니다.

        답변드립니다.

        순서에 상관 없이 축구에서 오른발, 왼발, 머리로 3골을 기록하면 퍼펙트 해트트릭 이라고 하고요.

        4골 이상을 넣으면 '오버 해트트릭' 이라고 하고,

        6골을 넣으면 '더블 해트트릭' 이고,

        7골 이상을 넣으면 '오버 더블 해트트릭' 이고,

        9골을 넣으면 트리플 해트트릭 입니다..

          기본적으로 3골을 헤트트릭으로 부르는것 으로 4골의경우 정식 명칭이 없는것으로 알고 있습니다만,

          최근에는 헤트트릭에 숫자 4를 의미하는 포를 덧 붙여서 포트트릭이라고 부르고 있습니다.

          하지만 포트트릭의 경우 사전어 등재된 정식 명칭은 아니며, 국내의 기사들과 축구팬들이 만들어낸 일종의 신조어로 알고있습니다.