귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.12.17

축구경기중에 4골을 넣으면 뭐라고 불리우나요?

축구경기중에 두골은 멀티골, 세골은 해트트릭 이라고 부르던데요.

4골이상 골을 넣으면 뭐라고 부르는지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    2골은 멀티골 그리고 한골씩 더 넣을때마다

    헤트트릭, 오버헤트트릭 쿼트러플, 오버헤트트릭 펜타러블 이라고 불리는것같아요

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    축구경기에서 해설자가 3골은 헤트트릭...4골은 포트트릭 이라고 우스게스럽게 해설하는 경우를 본적이 있습니다.

  • 안녕하세요. 도덕적인고릴라88입니다.

    4골은 영어권에서는 흔히 하울(haul), 스페인에서는 포케르(poker)라는 표현을 쓰는데, 어째서인지 한국에서는 (언론에서조차) '포트트릭'이란 이상한 조어를 사용하고 있습니다

    참고로 5골은 영어로는 글러트(glut), 스페인은 레포케르(repoker)라고 부릅니다. 6골은 더블 해트트릭, 7골은 하울 트릭(haul-trick)이라 하는데 기존의 하울(4)과 해트트릭(3)을 합친 표현입니다