세무조사·불복세금·세무
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.02.08
심사청구와 심판청구의 차이점이 무엇인가요?

심사청구와 심판청구는 어떻게 다른가요? 어떻게 이해를 해야 하는지 도무지 모르겠습니다. 차이점이 뭔지 어떻게 다른지 알려주시면 감사합니다

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    국세를 부과받거나 부과받지 않아야 함에도 부과받은 납세자는 해당 세금에 대한

    불복청구를 제기할 수 있습니다. 납세자는 심사청구 또는 심판청구 중 하나를 선택

    하여 제출해야 합니다. 중복으로 제출하는 경우 하나는 취소히야 합니다.

    1) 심사청구 : 국세청장에 심사청구서를 제출하여야 합니다.

    2) 심판청구 : 조세심판원에 심판청구서를 제출해야 합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.