안과건강상담
보라안개
보라안개22.09.07
눈이 충혈될 때 꼭 병원 가야하나요?
나이
성별
여성

어제 저녁에 충혈됐다가

오늘 오전에 괜찮아졌는데

오늘 저녁에 한 쪽 눈이 또 충혈됐어요

내일 또 충혈되면 병원 가야할까요?

충혈됐을 때 집에서 임시로 할 수 있는 건

뭐가 있나요?

  • 안녕하세요.

    충혈이될때 시력저하 및 통증등이 동반되지않고

    눈을 감고있으면 호전이 되는 충혈이라면 건조증증상일수있습니다.

    인공눈물점안하며 지내보세요

  • 안구에 피로가 쌓이는 등 부담이 발생하게 되면 그로 인해서 눈이 쉽게 충혈될 수 있습니다. 눈이 충혈되었다고 하여 반드시 병원 진료가 필요한 것은 아니며 안구를 쉬어주며 수시로 인공눈물을 점안해주면서 경과를 지켜보아도 됩니다. 하지만 걱정된다면 안과적인 질환은 없는지 진료 및 검사를 받아보시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    단순 눈충혈의 경우 피로감 등으로 인해서도 혈관파열로 인해 발생할수는 있습니다.

    하지만 계속 발생하신다면 그때는 가까운 안과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 충혈은 아주 다양한 원인에 의해서 발생할 수 있습니다.

    단순 건조증일 수도 있고 각결막에 염증이 있어서도 충혈이 발생할 수 있으며,

    공막염이나 포도막염처럼 치료가 필요한 상황일 수도 있으므로

    일단은 안과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.