안과건강상담
쿨한에뮤284
쿨한에뮤28422.02.20
눈다래끼 치료를 어떻게 해야하나요?
나이
성별
복용중인 약
기저질환

눈다래끼 치료를 어떻게 해야하나요?

눈이 살짝 부으면서 다래끼가 나려고 합니다.

초기에 어떻게 관리해줘야하나요?

주말이라 바로 안과에 못가네요ㅜㅜ

집에 인공눈물만 있습니다.

집에서는 어떻게 해야할까요??

쉬면 낫나요?ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    미지근한 물수건으로 마사지를 해주세요.

    안과 방문하셔서 안약 처방받으세요.

    인공눈물로는 치료가 되지 않습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    눈다래끼는 저절로 호전되는 경우가 많지만 온찜질을 통해 증상을 좀 더 빨리 완화 할 수 있습니다. 또한 항생제 연구 혹은 안약등을 필요시에 바르거나 복용할 수 있으나 의사의 진료 후 필요한 경우에만 사용하시는 것이 좋겠습니다. 악화시에는 수술적 처치가 필요한 경우도 있으므로 증상이 악화되는 경우 즉시 가까운 병의원에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    다래끼는 눈통증, 충혈, 분비물 눈물흘림 증상, 경한 시력 저하,안구 따끔거림, 눈꺼풀 처짐, 눈곱 같은 증상이 생깁니다. 콩다래끼는 주로 눈꺼풀에 혹 모양으로 만져집니다.

    저절로 좋아지는 경우도 있지만 증상 완화를 위해 온찜질, 항생제 안약, 안연고, 항생제 복용 등을 할 수 있습니다. 농양이 형성되어 저절로 배출되지 않을 경우 절개 후 배농하는 방법이 있습니다.

    지저분한 손으로 눈을 자주 비비거나, 손을 씻지 않는 습관은 다래끼가 잘생기는 원인이 될 수 있습니다. 손을 자주 씻고 눈을 비비지 않는 것이 좋고, 초기 증상이 있을 경우 더운찜질을 하는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 눈다래끼의 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    눈다래끼는 그냥 두어도 시간이 지나면서 저절로 좋아지지만 증상 완화를 위해 더운 찜질, 항생제 안약 및 안연고 점안, 항생제 복용 등을 할 수 있다. 에 항생제 성분이 가장 빠르고 정확하게 도달하기 위해서는 약으로 먹는 항생제보다는 항생제 안약을 직접 점안하는 것이 좋다.

  • 눈꺼풀에는 짜이스샘(Zeis’ gland), 몰샘(Moll’s gland), 마이봄샘(Meibomian gland) 등의 여러 분비샘이

    존재하며, 이 분비샘 중 짜이스샘, 몰샘에 생긴 급성 화농성 염증을 겉다래끼라고 하며, 마이봄샘의 급성 화농성

    염증을 속다래끼(맥립종)라고 한다. 마이봄샘에 생긴 만성 육아종성 염증은 콩다래끼(산립종)라고 부릅니다.

    눈다래끼는 그냥 두어도 시간이 지나면서 저절로 좋아지지만 증상 완화를 위해 더운 찜질, 항생제 안약 및 안연고

    점안, 항생제 등을 복용할 수 있으며 눈에 항생제 성분이 가장 빠르고 정확하게 도달하기 위해서는 약으로 먹는

    항생제보다는 항생제 안약을 직접 점안하는 것이 좋습니다. 농양이 형성되어 저절로 배농이 되지 않을 경우에는

    절개하여 배농이 필요하여 안과 진료를 통해 항생제 안약 처방을 받으시기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 다래끼는 염증, 감염 등의 원인으로 인해서 눈의 눈물샘이 막히게 되면 발생하는 질환입니다. 대부분은 일시적으로 지나가기 때문에 특별한 치료 없이 시간이 경과하면 호전되는 경과를 거칩니다. 하지만 눈을 따뜻한 수건으로 가볍게 마사지 해주듯 눌러주는 등의 요법으로 치료를 가속화할 수 있습니다. 만약 시간이 지나도 호전되지 않는다면 절개하여 제거하여야 합니다. 드물지만 다래끼를 계속 손으로 계속 만지거나 할 경우에는 2차적으로 감염이 생기며 눈의 봉와직염이 생길 수 있으므로 손으로 다래끼를 만지는 것은 최대한 피하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    가장 중요한 것은 다래끼가 생긴 부위를 손으로 만지지 않는 것이며, 따뜻한 수건으로 찜질을 하면 증상호전에 도움이 될 수 있습니다. 보통 다래끼는 휴식을 취하면서 시간이 지나면 호전되는 경우가 대부분이지만, 필요한 경우 점안제를 사용하거나 절개가 필요할 수 있으니 안과에 내원하시길 권유드립니다.

  • 다래끼는 눈물의 증발을 막아주는 눈꺼풀의 분비샘에 염증이 생기고, 세균 감염이 함께 일어날 때 발생합니다.

    반복적으로 생기는 경우에는 평소에 손위생에 더욱 각별히 주의를 하시고, 눈을 만지지 않는 것이 도움이 됩니다. 눈을 만져야 할 경우에는 깨끗이 손을 씻고 만지는 것이 필요합니다.

    자연적으로도 호전되지만 증상 호전과 치료 경과를 빠르게 하기 위해 온찜질이나, 항생제 안약이나 안연고를 사용해 볼 수 있으며 항생제를 복용하기도 합니다. 먹는 항생제 보다는 안약을 직접 점안하는 것이 더욱 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈 다래끼는 주로 손으로 눈을 자주 비비는 습관에서 생기는 경우가 많습니다. 일반적으로 손에는 세균이 많이 분포하고 있고 이러한 손으로 눈을 비비게 되면서 눈꺼풀의 분비샘이 세균에 감염되면서 다래끼가 생기게 됩니다.

    습관적으로 눈을 자주 비비지 않도록 주의하고 손 위생을 청결히 하는것이 중요합니다. 그외 따뜻한 물수건으로 찜질을 하거나 안약, 안연고 등을 사용하면 자연적으로 좋아지는 경우도 있습니다. 단, 크기가 커지거나 염증이 동반되는 경우는 외과적 처치가 필요할 수 있으니 안과를 내원하여 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

    하지만 염증이 장기화되고 만졌을때 딱딱해지는 경우 내부에 결막결석이 동반되어 있을 가능성이 있으며, 결막결석이 동반된 경우 수술적 제거가 필요합니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    보통 초기엔 항생제를 복용하면서 치료를 합니다.

    상태를 보면서 확인하는것이좋고 붓고 아프면 연부조직염일수있으므로 안과진료를 보고 확인하는것이 좋겠습니다.

    자주발생한다면 눈꺼풀청결도 잘 관리를 해야합니다

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    다래끼는 포도상구균에 의한 세균감염이 원인으로 나타나는 짜이스샘, 몰샘, 마이봄샘의 급성화농성 염증입니다으로 항생제 치료를 하거나 짜낼 수 있으면 짜내는 것이 좋습니다.

    눈을 비비지 않는 것이 중요하고, 가능하다면 온찜질을 자주 해 주는 것이 도움이 됩니다.

    겉으로 잘 보이지 않는 경우도 많고 결막염이 동반되는 경우도 많으니 안과에 가서 뒤집어서 확인 해 보는 것이 중요합니다.

    보통 바늘로 찔러서 배농 하거나 깊은 곳에 있다면 절개 배농 하기도 합니다.

    배농 후에도 항생제 점안액이나 연고를 바르며 잘 치료 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다래끼는 눈꺼풀의 분비샘에 염증인 생긴 것으로,
    세균 감염(황색포도상구균 90%)에 의한 것입니다.

    세균 감염이지만 다른 사람으로부터 전염되었거나,
    반대로 다른 사람에게 전염시키는 것은 아닙니다.

    증상을 줄이기 위해 따뜻한 물수건 찜질
    항생제 안약 및 안연고를 바르시는 것이 도움이 됩니다.

    단, 염증이 심하거나 콩다래끼(산립종)이 의심되면
    경구 항생제를 복용, 외과적 처치가 필요할 수 있어
    안과 의료진의 진료를 받으시길 권장드립니다.

    간혹 답답한 마음에 직접 손으로 짜내기도 하지만,
    깨끗하지 않은 처치로 세균의 2차 감염이 되거나
    고름이 주변으로 퍼질 위험이 있으므로 권장드리지 않습니다.

    잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.