안과건강상담
ESG 컨설턴트
ESG 컨설턴트23.02.18

눈다래끼 났을때 자가 치료방법?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약, 고지혈증약
기저질환
눈다래끼

안녕하세요? 오늘 오후에 갑자기 눈 밑에가 통증이 있어서

거울을 봤더니 눈다래끼가 발생한거 같습니다.

눈을 감을때마다 눈에 통증이 있는데 주말이라 병원도

못가는 상황인데 집에서 치료하는 방법은 없는지요?

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    다래끼로 많이 불편하실 듯 합니다.

    다래끼는 눈꺼풀에 있는 분비샘에 염증인 생긴 것으로,
    세균 감염(황색포도상구균 90%)에 의한 것입니다.

    세균 감염이지만 다른 사람으로부터 전염되었거나,
    반대로 다른 사람에게 전염 시키는 것은 아닙니다.

    증상을 줄이기 위해 따뜻한 물수건으로 찜질
    항생제 안약 및 안연고를 바르시는 것이 도움이 됩니다.

    단, 염증이 심하거나 콩다래끼(산립종)이 의심되면
    경구 항생제를 복용, 외과적 처치가 필요할 수 있어
    안과 의료진의 진료를 받으시길 권장 드립니다.

    간혹 답답한 마음에 직접 손으로 짜내기도 하지만,
    깨끗하지 않은 처치로 세균의 2차 감염이 되거나
    고름이 주변으로 퍼질 위험이 있으므로 주의가 필요합니다.

    잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.