안과건강상담
클래식한태양새227
클래식한태양새22723.05.06

눈다래끼가 나는 이유와 치료 예방법이 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

며칠전부터 눈이 뻑뻑한 기분이 들었는데 잠을 못자서 피곤해서 그런가보다 생각했는데 자고 일어나니 눈이 아프길래 거울을 보니 다래끼가 났습니다 눈다래끼가 나는 이유와 치료법과 예방법이 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    눈꺼풀의 분비샘은 눈물의 증발을 막아주는 기름 성분을 만들고 배출하는 역할을 하는데 이 분비샘에서 배출이 지연되면서 기름 성분이 쌓이면서 분비샘에 염증이 생기고, 여기에 세균 감염이 함께 발생할 경우 겉다래끼 또는 속다래끼가 되며 주로 포도상구균(staphylococcus)에 의해 잘 감염이 됩니다. . 콩다래끼는 세균 감염이 동반되지 않고 배출되지 않은 기름 성분에 의한 만성적인 육아종성 염증반응에 의해 발생하게 됩니다.

    평소에 항상 손을 깨끗이 하고 눈을 함부로 만지지 않는것이 중요하며 눈을 만져야 할 경우에는 손을 깨끗이 씻은 후에 만지도록 주의 하여야 합니다.

  • (제가 아는 범위론)

    속눈썹 주변에 기름을 분비하는 피지샘

    눈꺼풀 안쪽의 기름 성분을 분비하는 마이봄샘이 있는데

    기름 등의 배출 저하가 일어나면서 염증이 생기거나, 세균 감염이 되면 다래끼가 됩니다

    세균 감염 예방을 위해 손의 청결 및 눈을 비비는 것을 조심해서,

    일정부분 예방이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    눈꺼풀 및 결막 등의 분비샘에서 염증이 발생하면서 다래끼가 발생할 수 있습니다.

    평소 손으로 눈주변을 만지는 것을 삼가시는 것이 좋겠으며, 다래끼의 경우 안과에 내원하시어 소염진통제 및 항생제 등을 처방 받으시고, 온찜질 등을 해주시는 것이 증상호전에 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    눈다래끼는 누꺼풀에 있는 분비샘의 입구가 막혀서 분비물이 고여서 생깁니다.

    눌러서 아픈 경우는 이 고여있는 분비샘에 감염이 생겼음을 알려주는 신호입니다.

    치료로는 온찜질을 통해서 분비물을 배출시키거나 안과에서 절개를 해서 배액을 하게됩니다.

    이외에도 감염을 조절하기 위해 항생제를 사용할 수 있습니다.