안과건강상담
훤칠한어치246
훤칠한어치24623.05.20

눈다래끼는 왜 나게 되는건가요? 예방법도 알려주세요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

잠을 잘 못자서 피곤해서 눈이 뻑뻑한줄 알고 그냥 그런가보다하고 잠을 잘 자면 나아지겠지 생각했는데 자고 일어났더니 눈에 다래끼가 났어요. 눈다래끼는 왜 나는거며 눈다래끼가 안나려면 예방법은 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요.

    눈꺼풀의 분비샘은 눈물의 증발을 막아주는 기름 성분을 만들고 배출하는 역할을 합니다.

    배출이 지연되면서 기름 성분이 쌓이면서 분비샘에 염증이 생기고, 여기에 세균 감염이 함께 발생할 경우 겉다래끼 또는 속다래끼가 되며 주로 포도상구균(staphylococcus)에 의해 잘 감염이 되는것이 원인입니다.

    콩다래끼는 세균 감염이 동반되지 않고 배출되지 않은 기름 성분에 의한 만성적인 육아종성 염증반응이 원인입니다.

    예방방법은 순위생을 잘하고 눈에 손닿는것을 주의해야 하는것입니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    다래끼는 신체적으로 피곤하거나 면연력이 많이 떨어졌을 때 보통 많이 나타날 수 있는 질환으로 눈 분비샘에 기름이 쌓여 생기는 염증이 있고 눈에 세균 감염이 되어 농과 같은 염증이 생기는 등의 형태로 나타나게 됩니다.

    ​눈의 기름샘의 출구가 막혀 기름샘이 고여있게 되는 경우 세균증식이 활발하게 되면서 다래끼와 같은 형태로 오랫동안 증상이 나타날 수 있는데, 이 경우 항생제를 복용해 보시고 그래도 해당 증상이 나아지지 않는다면 항생제가 세균증식을 억제할 수 없는 상황이므로 이런 경우에는 해당 부위를 쩨거나 하여 치료를 해주어야 합니다.

    병원에 내원하셔서 증상에 대한 부분을 해결 할 수 있도록 해주시고 컨디션 조절을 잘 해주시기 바랍니다.