내과건강상담
소고기무국과돼지고기김치찌개
소고기무국과돼지고기김치찌개23.08.05

매일 과호흡때문에 일상 생활이 힘들어요 제발 도와주세요

나이
성별
남성
복용중인 약
자나팜,알프람,인데놀
기저질환
어지럼(빈혈),호흡곤란,종아리통증,만성피로,무기력,기립성 저혈압

죽기싫지만 죽을꺼같이 힘드네요 벌써3번째 과호흡과빈맥140이상 나오는거 때문에 앰뷸런스에 실려서 응급실만3개월동안 한달에한번 가고있습니다 일단 피검사나 엑스레이상 문제 없다는데 과호흡 폐동맥 혈전이나 울혈성 심부전 같은건가요? 응급실에서CT까지 찍었는데 괜찮아보인다고 하던데 심장CT로 알수있는병이 뭔가요? 협심증이나 울혈성 심부전 같은걸 확인이 가능하나요? 그리고 추가로 혈관보는 초음파로 봐야하나요? 정신과 문제 일수도 있다고해서 몇개월동안 정신과약을 먹어도 효과도 전혀 없고 과호흡, 현기증,빈맥으로 쓰러져 구급차에 자주 실려가는데 특히 아침에도 조금 과호흡있지만 야간6~10시 사이에 야간과호흡이 나타나기 시작하는데 의심되는 질병이 무엇이 있을까요? 정신과약은 전혀몸에 들지않고 정신과약만 수십번 바꾸고 우울,스트레스,불안 같은건 딱히 없어서 심장이나 폐 기능 문제 같은데 혈전이나 울혈 같은거 일까요 답답하네요 일상생활도 아예 안되버리니 발작성 빈맥 증후군도 의심해봐야할까요?

  • 대형병원 내과에서 종합적으로 검사해 보고

    별 문제가 없다면, 공황장애 (혹은 과환기 증후군)일 가능성이 높아보이긴 합니다.

    -> 혹은 , 불행하게도 현대 의학으로는 확인이 어려운 case 일 수는 있지요.

    1. 만약 심장/폐의 문제로, 호흡곤란이 온다면 , 산소 포화도는 저하되는 것이 정상입니다

    -> 휴대용 산소포화도 측정기를 가지고 다니시면서, 확인해 보시는 것을 추천드립니다

    -> 대부분, 정신과적인 문제인 경우,

    -> 본인은 호흡곤란 등이 오지만, 산소포화도가 95% 이상 측정됩니다.

    2. 그럼에도 불안감이 지속된다면, 유사한 증상을 겪으셨던 분들이

    우리나라에 25만명 이상 됩니다. (공황장애 유병율만 0.5% 이상이라)

    본인이 대형병원에서 체크하지 못한 극소수에 속할지

    25만명 이상 되는 불안장애 관련일지는 확률상 따져보실 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 공황 장애 가능성이 높으며 정신과 진료를 받는 것이 가장 좋을 것으로 보입니다. 정신과 약을 복용할 때 처음에 부작용이 있어 오히려 증상이 악화되거나 전혀 낫지 않는 것처럼 느껴질 수 있습니다. 꾸준하게 복용해야 효과가 나타나기 때문에 인내심을 가지고 치료를 받는 것이 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    과호흡증후군의 경우 기저질환이 있는지 부터 확인해봐야합니다.

    그렇지 않다면 정신건강의학과 쪽으로 짏환은 없는지 확인해봐야합니다.