내과건강상담
순박한기린78
순박한기린7824.01.14

호흡곤란 때문에 너무 힘들어요.

나이
성별
남성

호흡곤란 때문에 너무 힘들어요.쉼쉬기 힘들어서 일상생활에 지장있을 정도여서 병원방문하여 각종피검사와 위내시경도 받은 결과 별다른 증상은 없다고합니다.원인이 무었인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    호흡곤란이 심하다면, 심장이나 폐 문제를 우선 고려해봐야겠습니다. 가슴 통증이나 조이는 증상등이 있으면 협심증 등으로 고려해볼수 있고, 쌕쌕거리는 숨소리가 있거나 흡연을 오래 하였다면 천식, 만성폐쇄성폐질환 등을 고려해봐야겠습니다.

    심장은 초음파, 관상동맥조영술 고려해야하고 폐는 폐기능검사 해봐야겠습니다.

    피검사나 위내시경은 호흡곤란과 연관이 적겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    몸에 대한 검사를 모두 했다고 판단됩니다. 그럼에도 숨이 차다면 심리적인 문제라고 판단해야 됩니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    소화기 검사만 하셨는데

    호흡기 내과 진료를 보셔야 합니다.

    동시에 심장내과 진료도 필요합니다.

    규모있는 병원을 가보세요

  • 호흡곤란 증상과 관련하여서 각종 정밀 검사를 받아보았고 이상이 없었다면 보통은 심리적인 원인에 의한 증상일 가능성을 고려해보는 것이 다음 단계이겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    폐렴, 천식, 만성 폐쇄성 폐질환(COPD), 폐색전증, 폐기종 등과 같은 폐 질환은 호흡곤란을 유발할 수 있습니다. 이러한 질환은 흉부 X-레이, CT, 폐 기능 검사 등을 통해 진단될 수 있습니다.

    심부전, 관상동맥질환, 심장 판막 문제 등 심장 질환 또한 호흡곤란을 일으킬 수 있습니다. 이 경우 심전도(EKG), 심장 초음파, 스트레스 검사 등의 심장 관련 검사가 필요할 수 있습니다.

    내과적인 문제가 없다면 불안장애, 공황장애, 스트레스 등 심리적 요인도 호흡곤란을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    호흡기내과와 심장내과를 방문하셔서 진료를 받아보세요

    이후에도 호전이 되지 않고 계속 힘드시면 정신건강의학과를 방문해보시기 바랍니다

    좋은 결과가 있기를 바라겠습니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    어떤 상황에서 숨이 차신가요?

    호흡과 관련된 장기는 심장과 폐입니다. 호흡기내과와 순환기 내과 진료를 통해 확인이 가장 필요하겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    호흡곤란 관련하여 내과적 검사가 우선일 듯 합니다

    - 심장 / 호흡기 문제 / 약물 부작용 / 천식 , 폐쇄성 폐질환 등등

    내과에서 정밀 검사에서 아무것도 나오지 않고,

    간혹 불안 장애로 호흡 불편감을 호소하는 경우가 있어서.

    정신건강의학과 상담도 고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요

    빠른 호전을 기원드립니다