치경부마모증 질문 좀 드립니다

34번 소구치가 치아가 마모돼서 치료를 받았거든요

사실 01월 달에 치료 받았으나 저저번 주에 그 부위가 떨어져서 또 한번 치료를 받았습니다

문제는 저번 주에도 또 떨어져서 또 치료를 받았는데, 오늘 또 떨어졌습니다. 한 곳만 무려 3번을 거의 2달도 안돼서 받았어요

아무래도 치료가 또 필요할 것 같긴 한데...일단 질문 드립니다.

1. 치경부마모증 치료에 쓰이는 재료들이 원래 이렇게 잘 떨어지나요?

2. 치과치료 후 칫솔질을 완전히 바꿔가지고 상하법에 살살한다고 생각하는데...얼마나 더 살살해야 될까요?

3. 같은 치과에서 받은 치료이긴 한데, 치경부마모증 치료가 선생님들의 기술에 따라 차이가 많이나는 치료인가요?

총 9개의 답변이 있어요.

올곧**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

1. 치경부마모증 치료에 쓰이는 재료들이 원래 이렇게 잘 떨어지나요?

  • 레진은 강도가 약해 탈락하기 쉽지만

치질 삭제를 최소한으로 하는 장점이 있습니다.

치경부마모증 치료 자체가 탈락이 쉬운 치료 입니다.

2. 치과치료 후 칫솔질을 완전히 바꿔가지고 상하법에 살살한다고 생각하는데...얼마나 더 살살해야 될까요?

  • 더욱 주의하면 좋을것 같습니다.

3. 같은 치과에서 받은 치료이긴 한데, 치경부마모증 치료가 선생님들의 기술에 따라 차이가 많이나는 치료인가요?

  • 기술에 따라 차이가 날수 있는 치료 입니다.

건강하세요.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 잘 떨어질 수 밖에 없습니다. 과거에 비해서는 재료의 성질이 많이 개선되었으나 치경부 마모증으로 해당 재료가 유지를 얻을 수 있는 부위는 옆 부분 밖에 없어 중력의 방향이나 다른 외부적인 힘에 취약할 수 밖에 없습니다.

    2. 이는 개인에 따라 다를 수 있으며 해당 치과 방문 후 학습하는 것이 필요해보입니다.

    3. 보편적인 치료에 해당하여 치경부마모증에는 개개인의 선생님들의 기술에 큰 차이를 보이지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

      치경부 마모를 레진으로 충전했을 경우에 치아에 너무 강한 힘이 가해져서 치아가 크게 휜다면 자주 탈락되는 경우가 있습니다.

      치아에 가해지는 힘을 줄인다면 충전된 레진이 탈락되는 빈도를 줄일수 있습니다.

        오렌지나무치과

        안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

        치경부 마모에 사용되는 재료는 보험이 되는 지아이 라는 재료와 비보험인 레진이라는 재료가 사용됩니다.

        지아이보다는 레진이 강도와 접착력이 좋아 수명이 더 길며 더 심미적입니다.

        치경부 마모는 잘못된 잇솔질과 질기고 강한 음식물을 자주 드시면 발생합니다.

        너무 강하고 질긴 음식은 피해주세요.

        치과에 가셔서 선생님과 상담해보세요.

          안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

          치경부마모증은 다른부위에 비해서 잘 떨어지는 부위입니다.

          2달에 3번떨어졌다면 자주 떨어진 것이긴 합니다.

          재료는 크게 레진, gi 으로 때울 수 있습니다.레진이 좀더 수명이 오래갑니다.

          칫솔질을 너무 세게하면 안되지만, 너무 살살하면 치태제거가 안되기 때문에 적당한 강도로 해야합니다.

          술자에 따라서도 수명의 차이가 날 수 있습니다. 감사합니다.

            안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

            1. 어떤 재료로 치료했는지에 따라 다릅니다. GI로 치료했다면 잘떨어지며 레진으로 할 경우 덜 떨어집니다.

            2. 살살하는 것과 무관합니다. 저작과 관련이 깊습니다.

            3. 매우 기본적인 치료입니다.

              안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

              1. 잘 떨어집니다. 유지력을 주어야하는데 해당부분은 그럴려면 삭제를 많이 해야합니다 .

              2. 칫솔모가 약한 것을 사용하는 것을 추천드립니다.

              3. 치과의사에 따라 차이가 날 수 있습니다 .

                가까운우리치과

                안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                1. 치경부마모증 치료에 쓰이는 재료들이 원래 이렇게 잘 떨어지나요?

                -레진이라는 재료는 잘 떨어지진 않습니다. 하지만 범위가 작거나 치경부에 무리가가능 악습관이 잇다면 탈락이 잘될수도 있습니다

                2. 치과치료 후 칫솔질을 완전히 바꿔가지고 상하법에 살살한다고 생각하는데...얼마나 더 살살해야 될까요?

                -칫솔질로 치료한곳이 탈락될일은 없을것같습니다. 적당한 칫솔질을 하시면됩니다

                3. 같은 치과에서 받은 치료이긴 한데, 치경부마모증 치료가 선생님들의 기술에 따라 차이가 많이나는 치료인가요?

                -위에 설명드린데로 재료의 차이, 범위, 구강악습관이 영향을 미칠수 있습니다

                  솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

                  안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                  마모된 부위를 채운 재료가 잘 떨어지는 경우 압력이나 자극을 받았을 가능성이 높으며 가능한 끈적한 음식이나 단단하고 질긴 음식은 피하길 권고드립니다. 반복적으로 떨어지는 경우 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

                  감사합니다.