양배추 소화제와 일반 소화재를 함께 복용해도 괜찮은가요?

카베진이라는 양배추 소화제는, 먹어도 부담이 없는 것 같아서 과식 했을때는 한번씩 먹게 됩니다. 그런데 체끼가 있거나 과식했을때는 카베진을 먹고도 까스 명수, 일반 소화제를 같이 먹게 되는데, 여러 소화제와 같이 먹어도 괜찮은지 궁금합니다.

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이가진 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

카베진과 훼스탈플러스라면 같이 드셔도 문제없습니다.

맛있게 음식을 먹어 우리 몸에 음식물이 들어오면 음식물은 세포입장에서 너무 큰 존재이기 때문에 세포에게 알맞은 영양공급을 할수가 없습니다. 즉 세포가 충분히 이용할 수 있도록 음식물을 잘게잘게 쪼개는 단계가 시행되어야 우리 몸 안쪽으로 들어가 세포에게 영양물질이 공급될 수 있는 것이지요. 이를 위해 우리 몸에서는 입, 위, 췌장, 소장에서 지방, 단백질, 탄수화물을 분해하는 효소들이 분비가 되고 이 효소들이 음식물들을 잘게 잘게 쪼개주는 역할을 합니다.

과식을 하게 되면 소화효소들이 모자라서 충분히 음식물들이 분해되지 않고 위 안에 갇혀있게 되는데요. 이럴 때 소화제를 먹음으로써 부족한 소화효소들을 채워줘서 음식물이 빨리 쪼개질 수 있게 만들어준답니다.

카베진은 소화제성분 + 속쓰림 + 위부팽만감 등 위장에 전반적으로 도움을 주는 종합 위장약입니다.

카베진에는 리파아제와 비오디아스타아제라는 성분의 소화제 성분이 들어있는데요.

리파아제 = 지방을 분해하는 효소

비오디아스타아제 = 미생물에서 추출한 전분 + 단백질 +지방을 전체적으로 분해하는 효소입니다.

일반적으로 흔히 아시는 체했을 때 먹는 소화제 베아제, 훼스탈을 보게되면

베아제에는 리파아제와 비오디아스타아제가 이미 들어있어 중복되어 복용하게 되고

훼스탈플러스에는 리파아제와 비오디아스타아제 외에 판크레아틴이라는 다른 효소가 들어있습니다.

따라서 훼스탈 플러스와 카베진은 같이 먹어도 문제가 없습니다. 소화효소 자체가 많이 먹는다고 부작용이 큰 것은 아니지만 굳이 두개의 성분을 중복해서 먹을 필요는 없습니다. 과식해서 힘드신날에는 훼스탈과 카베진을 드시길 추천합니다.

답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카베진은 알고 계신 것처럼 양배추 추출물의 위장약이라 다른성분의 소화제와 함께 먹어도 괜찮습니다.

    필요하실때만 소화제 추가로 드시는건 전혀 문제 되지않아요.

    다만 카베진이 평소에 잘들으셨다는걸 보니 단순 소화만 안되는게 아니라 위장이 약하거나 속쓰림이 있거나 하실수도 있을것같아요. 카베진을 꾸준히 좀 드시는것도 위장개선에 도움이 될것같으니 참고하세요~~

      나은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      우세 카베진 코와와 까스활명수와 같은 물약 소화제와는 같이 복용하셔도 됩니다. 하지만 카베진 코와에 위산을 중화 제산제 성분이 함께 함유 되어있어 있기에 제산제 성분이 함유된 소화제를 복용시에는 성분이 겹칠수 있기에 복용전에 약사의 지도가 필요한 제품입니다.

      카베진코와에스정의 성분은 다음과 같습니다.
      당약가루 5mg
      리파제AP12 2.5mg
      메칠메치오닌설포늄클로라이드 25mg
      비오디아스타제2000 4mg
      수산화마그네슘 16.6667mg
      스코폴리아엑스(3배산) 15mg
      창출건조엑스 8.3333mg
      침강탄산칼슘 200mg
      탄산수소나트륨 150mg

      당약가루, 창출건조엑스는 위를 튼튼하게 하고 소화를 돕는 생약재입니다. 리파제AP12와 비오디아스타제2000은 소화효소제로 소화를 돕고, 수산화마그네슘과 침강탄산칼슘, 탄산수소나트륨은 제산제로 위산을 중화시켜 위벽에 대한 자극을 줄여줍니다. 스코폴리아엑스(3배산)는 위산의 분비를 억제하는 성분입니다.
      메칠메치오닌설포늄클로라이드는 양배추에 들어있는, 위의 상처를 빨리 아물게 하는 성분을 화학적으로 합성한 것으로 위의 상처가 잘 아물도록 돕습니다.

      카베진코와에스정은 위산을 중화시키고 위산을 덜 나오게 하는 성분이 많아서 계속 먹을 필요가 없는 약입니다. 이런 성분은 없고 메칠메치오닌설포늄클로라이드만 있다면 위의 상처를 빨리 아물게 할 수 있어 계속 먹는것이 가능하나, 제산제 종류가 많아서 계속 먹을 필요는 없습니다.

      따라서 필요시에 약사와의 상담을 통해 복용하시길 권장드립니다.

      감사합니다.^^

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        카베진에는 양배추추출물도 있지만, 제산제, 진경제인 스코폴아민 등 약 성분도 함께 들어있습니다.

        체끼나 과식했을 때 드셔도 효과는 있지만 카베진은 만성 위염이나 속쓰림이 있을 때 권해드립니다.

        체끼 과식시에는 일반소화제와 드링크 소화제가 더 알맞습니다.

          건강사랑약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          카베진은 카베진S와 카베진a 가 있는데 양배추가 들어간 것을 보니

          말씀 주신 카베진은S인 것으로 보입니다.

          우선 양배추 소화제라고 말씀하시는 것으보봐서

          카베진S를 기준으로 말씀드릴께요

          카베진S 성분을 살펴보도록 하겠습니다.

          메틸메티오닌설포늄염화물(MMSC):양배추성분-위재생 및 위출혈을 막는다

          창출건조엑스,당약가루:건위소화제-위를 튼튼하게 해준다

          수산화마그네슘,탄산칼슘,탄산수소나트륨-위산을 중화시켜 속을 안스리게 한다

          스코폴리아엑스-진경(위장 불편감 없앰)

          비오디아스타제,리파제:탄수화물과 지방을 분해시키는 소화제

          카베진은 여러가지 성분의 복합제라고 할 수 있습니다.

          카베진의 효능은

          1.위염증완화 2.위산중화 3.소화효소

          3가지 정도가 있는데요.

          한번씩 먹는것은 괜찮아도 너무 습관적으로 드시는 것은 좋지 않습니다.

          위산이 지속적으로 중화되게 되면 위의 산도가 떨어져 세균등에 의해

          감염이 일어나가나 우리몸에 필수적인 철분과 같은 영양소의 흡수가 떨어지게

          될 수 있습니다.

          소화제중 가장 유명한 훼스탈 플러스의 성분을 살펴보도록 하겠습니다.

          판크레아틴(EP) 315mg-전분,지방,단백질 분해효소

          셀룰라제AP3II(KP) 10mg-섬유소분해효소

          우르소데옥시콜산(JP) 10mg-지방유화로 지방소화돕는다

          시메티콘(USP) 30mg-장내 가스제거

          주로 소화를 돕는 소화효소들을 함유하고 있는 것을 알 수 있습니다.

          카베진은 지방과 당분에 대한 소화효소는 있으나 단백질 소화효소는없고

          여러 복합제다보니 소화효소는 많이는 들어있지 않기 때문에

          훼스탈과 같은 소화효소제와 함께 먹으면 소화에 도움이 될 수 있습니다.

          까스활명수는 여러가지 생약성분들을 함유하고 있습니다.

          위의 염증을 줄이고, 항균작용을 하며 위장운동을 촉진하여 소화작용을 돕습니다.

          생약 성분이기 때문에 훼스탈플러스+까스활명수와 같은 조합으로 먹어도 소화에 도움이 되고

          카베진+훼스탈플러스+까스활명수와 같은 조합으로 먹어도 되긴 합니다만

          과유불급이라고 했습니다.

          너무 이런 소화를 돕는 약들에 의존하다보면 소화기관 본연의 소화능력이 떨어지게 될 수 있습니다.

          아까 말씀드린것처럼 카베진의 장복으로 위산중화가 너무 지속되면 세균에 취약해지거나 필수 영양소가

          흡수가 안될 수가 있습니다.

          따라서 너무 여러번, 여러가지 것들을 조합해 먹기보단 딱 필요한 정도만 먹으시는게 좋습니다.

          본인이 먹었을때 소화를 잘 못시키는 음식을 구분하고 탈이 나지 않을 정도만 섭취하시고 혹시 탈이

          났을때는 최소한의 약물로 해결하려 하는 것이 장기적인 관점에서 봤을대 위장건강에 더 좋습니다.

            참약사 하남스타약국 대표약사

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            양배추 소화제 환인 카베진은 약입니다

            따라서 지금처럼 속이 안 좋거나 위가 안 좋을 때만 드시는 게 좋고

            여러 소화제와 같이 드셔도 상관은 없지만

            이미 복합제로 카베진에 진경제 성분까지 있기 때문에

            전문가의 판단이 필요합니다

            따라서 약국에 가셔서 카베진 먹는 다는 걸 밝혀주시기 바랍니다

            답변이 도움 되셨길 바랍니다

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문성진 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              속이 많이 불편하지 않은 이상 일반소화제랑 같이 안드시길 추천 드립니다. 까스활명수 같은건 상관없습니다.

              카베진에는 양배추추출물만 있는게 아니라 진경제랑 다른 성분이 섞여있습니다. 그래서 오래 장복하는거고 추천드리지 않습니다.

              불편할때만 드시는걸 권장합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                카베진과 일반소화제는 같이 드셔도됩니다. 일부성분이 겹칠수는 있지만 조금 더 복용한다고해서 문제되지않기때문에 카베진1-2알, 다른소화제 1-2알 씩 복용셔도 될거같습니다