양배추즙이랑 비타민d랑 같이 먹어도 되나요?

성별 여성
나이 19세
기저질환 다낭성 난소증후군
복용중인 약 x

배가 고프지 않아도 자꾸 배가 꾸르륵 거려서 양배추즙을 먹기 시작했는데요, 그와 동시에 잠을 많이 자도 하루 종일 졸리는 증상이 있어서 병원에 가기엔 상황이 여의치 않아 비타민d나 비타민d와 칼슘 마그네슘이 들어 있는것을 먹어 보려고 하는데요. 같이 먹어도 괜찮은지와 비타민d만 들어 있는것과 비타민d, 칼슘 마그네슘 같이 있는 것 중 뭘 복용할지 추천 부탁 드립니다.

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이경미 약사입니다.

비타민디 단독성분의 제품과 칼슘 마그네슘 비타민디복합제의 효능은 다릅니다.

비타민디가 필요하다면 단독제품을 드시는것이 좋습니다.

양배추즙과 같이 드셔도 됩니다.

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    동시에 잠을 많이 자도 하루 종일 졸리는 증상이 있는 경우 문의주신 영양제가 증상개선에 도움을 직접적으로 주지는 못합니다. 만약 이러한 증상 지속시에는 병원방문을 권장드리며

    비타민디가 부족시에는 비타민디가 고함량으로 들어있는 단독 제품을 권장드리며 뼈가 약한 경우 비타민디 칼슘 마그네슘 같이 있는 제품을 권장드립니다.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      말씀하신 양배추즙과 영양제는 모두 건강기능식품으로 분류되어 있으므로 같이 복용해도 됩니다. 비타민d만 들어 있는 것도 괜찮으나 비타민d, 칼슘, 마그네슘이 같이 들어 있는 제품을 드신다면 서로 흡수율을 높일 수 있는 장점이 있습니다. 하지만 비타민d 단독으로 드시더라도 상관이 없습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        현재의 몸상태와 원하는 효능 말씀해주시면 맞춤 영양제 추천 가능합니다.

        양배추즙이랑 비타민D는 같이 먹어도 크게 문제되지 않으나, 비타민D는 가급적 충분한 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

        식사 후에 드셔야 위장부담이 덜하고 흡수율이 높기 때문입니다.

        비타민D 1000-2000IU정도 구매해서 드시길 바랍니다. 뼈에 크게 문제 없으면 칼슘마그네슘은 굳이 드실 필요 없어보입니다.

        추가로 피곤한 증상이 있으면 고함량활성형비타민B(비맥스 or 임팩타민)정도 구매해서 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

          양배추즙과 비타민D를 같이 복용하셔도 되며 비타민D, 칼슘, 마그네슘 복합제를 복용하셔도 됩니다.

          되도록 비타민D, 칼슘, 마그네슘 복합제를 복용하시는 것이 좋습니다.

          칼슘과 비타민 D를 함께 섭취해야 하는 이유는 비타민 D가 칼슘 흡수를 촉진하고 배설을 억제하는 호르몬으로 작용하기 때문입니다.

          마그네슘은 칼슘을 너무 많이 섭취하면 흡수가 적어질 뿐만 아니라, 마그네슘이 칼슘 흡수를 위해 소모될 수 있습니다. 따라서 칼슘 섭취량에 맞춰 마그네슘도 함께 섭취하면 좋습니다.

          또한 흡수에 도움을 주는 비타민D가 활성화되기 위해서는 마그네슘의 작용이 필요합니다.

          복합제로 복용시 서로의 효과를 극대화하는 특징이 있습니다.

            성실약국

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            양배추즙은 위장과 관련된 증상이며 속에서 소리가나는건 보통 소장이나 대장인 경우가 많습니다. 양배추즙보다는 프로바이오틱스가 더 잘맞지않나 생각됩니다. 비타민D, 칼슘, 마그네슘 제품은 저녁식후에 드시면됩니다. 비타민D 단일제보다는 칼슘, 마그네슘 복합제가 좋습니다.

              온누리약국

              안녕하세요.

              같이 복용하셔도 됩니다. 비타민d는 사실 피로에는 크게 중요하지는 않지만 그래도 전반적인 면역과 정신신경계, 뼈건강 등에서 필수입니다. 비타민d는 2000~4000iu 정도 복용하시는게 좋겠습니다. 많이 피로하시다면 일단 마그네슘, 비타민b군, 홍경천 추출물 등을 복용하시는게 좋아보입니다.

                행복약국

                안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                양배추즙은 아침공복이나 아침~점심 식간 공복상태에 드시고 비타민d는 식후즉시 복용해주세요.

                잠을 충분히 자도 졸리다면 수면효과를 높여줄 수 있도록 비타민d+칼마 제품을 저녁식후에 드시면 좋을듯해요.

                  안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                  비타민d나 칼슘+마그네슘+비타민d를 드셔도 상관없습니다. 이왕이면 미네랄이 같이 들어있는 제품을 권합니다.