감기랑 코로나 중 누가 더 센 바이러스 인가요?

올 초부터 다들 마스크쓰기와 손씻기 철저로 감기환자가 많이 줄었다는 뉴스를 본 적이 있습니다 반대로 코로나는 잡힐듯 말듯 기승을 부리며 활개를 치는데요 쉽사리 없어지지 않는게 생명력(?)이 감기보다 질긴것 같아요 현재 의학계에서 열심히 연구중이기도 하겠지만 지금까지 현상을 종합해 볼때 코로나랑 감기 중 누가 더 센 바이러스인가요?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

말씀하신대로 코로나 때문에 마스크를 잘 쓰고, 손도 잘씻고, 학교나 어린이집, 유치원에 가지 않으면서 감기 환자는 많이 줄어든 상태입니다. 그래도 감기바이러스가 어디 코로나에 비하겠습니까.? 코로나가 전염력도 훨씬 세고, 걸렸을 때 증상도 심하고, 치명률도 훨씬 높아서 감기바이러스보다 훨씬 독하고 나!쁜!놈이지요. 감기 바이러스는 종류가 사실 많답니다. 감기를 일으키는 많은 종류의 호흡기 바이러스를 통틀어 감기 바이러스라고 하는데, 사실 감기바이러스(독감을 일으키는 인플루엔자 바이러스는 다릅니다만..)로 중환자실을 가거나 사망을 하는 경우는 없기 때문에 코로나 처럼 이렇게 난리가 나지는 않지요.

어쨌거나 코로나 바이러스가 좀 빨리 사라졌으면 좋겠습니다.

서민석 드림