내년 경기 침체가 온다는 얘기가 많은데요 어떤 준비를 해야할까요

올해도 어려운데 내년에는 경기침체가 본격적으로 진행된다고 합니다. 투자가 너무 어려운 상황인데요. 일반인은 어떤 준비를 하며 기다려야 핡까요?

총 3개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

경기침체가 온다면 아무래도 주식 및 부동산 시장 등이

어려울 가능성도 큰 등 미래가 불확실하기 때문에 다소 보수적인

투자 (현금성자산의 비중 확대) 등을 고려해보시는 것이 좋을 것이나

미래는 알 수 없습니다.

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    정말 경기침체로 인해서 발생하게 될 최악의 상황은 '구조조정'의 한파입니다. 그렇기에 최대한 우리같은 일반인들은 소비를 무조건적으로 줄이고, 여유자금이 있다면 대출금부터 상환해주시고, 코인이나 주식등의 자산에 대한 투자는 무조건 피하시고 하고 계시다면 비중을 축소해두시는 것이 좋습니다. 정말 일반인들이 대비할 수 있는 상황은 그렇게 많지 않은 상황으로 보입니다.

      숙련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

      전세계가 경기침체에 빠진다 해도 군계일학처럼 우뚝 선 기업이 분명히 일부 있습니다. 경기침체가 온다면 이러한 기업을 알아보시는 것이 중요합니다. 예컨대 대형 제약사 및 헬스케어 공급사들은 팬데믹으로 인해 밀린 수술로 인해 적어도 내년에는 수혜 대상이 될 것으로 보입니다. 또한 계속되고 있는 반도체 부족 현상은 수요를 충당하기에 충분한 반도체를 조달하는 데 어려움을 겪는 전기차 및 데이터센터 개발사들에게는 심각한 문제가 되고 있지만, 반도체 제조사들에게는 긍정적입니다. 기업들이 사업을 확장하면서도 비용을 줄일 수 있게 해주는 클라우드 컴퓨팅 역시 경기침체의 영향을 덜 받는 성장 분야입니다.