내과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.28

급성심근경색, 치료 어떻게 하나요?

말 그대로 갑자기 오는 건가요?

고혈압, 고지혈증 등 기저질환이 원인이 되어서

심장 혈관이 막혀서 그런건가요?

그러면 흉통이 심하겠어요?

제 아는 지인분도 평상시 가슴통증 호소하세요.

아직은 참을만한지 병원을 가보라 해도 안가요 ㅠㅠ

급성심근경색의 경우 어떠한 치료를 하나요?

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    치료

    막힌 관상동맥을 뚫어주는 가장 확실한 방법은 풍선이나 스텐트라는 금속 그물망을 이용하여 혈관을 확장하는 '관상동맥 확장 성형술'입니다. 과거에는 이러한 시술을 할 수 있는 시설과 인력이 대학병원 몇 곳에 국한되었지만, 현재는 상당히 보편화되었습니다.

    최근에는 2~3시간 내에 관상동맥 확장 성형술을 받을 수 있는 병원으로 후송할 수만 있다면 약물치료를 하는 것보다 환자의 경과를 호전시킬 수 있다는 연구 결과가 있습니다. 그래서 이 시술의 범위가 더욱 확대되는 경향이 있습니다.

    약물로 관상동맥을 뚫는 방법으로는 ‘혈전’을 녹이는 ‘혈전용해제’ 치료가 대표적입니다. 관상동맥 확장 성형술이 불가능할 경우 제한적으로 사용하는 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 급성심근경색은 심장으로 가는 관상 동맥이라는 혈관이 좁아져 심장 박동에 문제가 생기는 것으로 즉시 응급실로 내 원해 필요시 스텐트등의 시술을 해야 합니다 119구급대를 호출 하시고 가장 가까운 병원으로 이동하시는 것이 최선의 처치입니다

  • 급성 심근경색은 색전증 등에 의하여 심장에 혈액을 공급하는 관상동맥이 막히면서 허혈이 발생하고 그로 인한 심근의 괴사가 발생하면서 나타나는 질환입니다. 수 시간 이내에 사망까지 갈 수 있기 때문에 빨리 막힌 혈관을 뚫어주는 시술이 필요합니다. 평상시 가끔 가슴통증을 호소하는 것은 심근경색이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    급성 심근경색의 경우 재개통을 위한 심혈관조영술 및 필요시 심혈관 스텐트 삽입을 합니다.

    또한 심근경색이 아니더라도, 관상동맥이 좁아지면 협심증 증상이 먼저 나타날 수 있어 흉통 등의 증상이 있다면 병원에서 검사를 해보는 것이 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    급성심근경색의 경우는 막힌 심장혈관을 즉시 뚫어주어야 합니다. 정도에 따라서 관상동맥조영술 혹은 관상동맥우회술 등을 시행합니다. 평상시 가슴통증이 있다면 협심증의 가능성이 있을 수 있습니다. 내과에서 진료를 보도록 권유하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    심근경색의 경우 최대한 빠르게 병원에 옮겨가는 것이 중요합니다.

    병원에서는 심장혈관이 막힌곳을 뚫어줄 수 있는 약과

    심장이 멈추지 않도록 도와주는 약을 투여해서 일단 심장을 살린 뒤 증상에 해당하는 질환을 찾아서 치료하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    급성심근경색은 심장혈관이 막혀서 나타나는 응급질환입니다. 보통 증상을 호소하는 절반은 병원에 오기 전에 사망합니다. 그만큼 무서유 질환입니다. 일단 증상이 있다면 병원을 무조건 가야합니다. 어느 혈관이 막혔는지 확인을 하고 뚫어 주는 것이 치료입니다.