가슴통증이 자주 발생하는데 심장질환일가요?

요근래 걸어다니는데 숨이차고 힘이 없으며, 자주 가슴이 바늘로 찌를듯이 아파서 심장질환이 의심스럽습니다. 건강검진에도 허혈성 심장질환이 의심된다고 하는데 구체적인 허혈성 심장질환 증상이 궁금합니다

총 8개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

가슴통증에는 여러가지 원인이 있을 수 있습니다. 심장, 폐, 근골격계 등등이 그 원인이죠. 심장이 원인인 경우 묵직하게 누르는 듯한 통증, 조이는 통증이 특징적이고 뻐근한 느낌이 들 수도 있습니다. 협심증이나 심근경색 때문에 나타날 수 있는 증상이라 순환기 내과 진료가 꼭 필요한 증상입니다. 근골격계가 원인일 경우 갈비연골염이 가장 흔하며 가슴쪽을 누르면 아프고 찌르는 듯한 통증 등이 생길 수 있습니다.

협심증의 경우에도 운동을 하거나 활동이 증가되는 상황에서 심장에 더 무리가 오면서 통증이 유발되기도 하기 때문에 전문의 진료를 받아보시기를 추천드립니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 숨차고, 가슴통증이 자주 발생하는 것만으로 심장질환을 의심하기는 어렵습니다.

    정확한 확인 위하여 가능하면 가까운 심장내과 방문하여 진료를 받아보시는 것이 가장 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서진우 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      허혈성 심장질환의 대표적인 증상은 운동시 흉통이 되겠습니다.

      가만히 있을 때는 통증이 없다가

      계단을 오르거나 활동적인 일을 할 시 통증이 발생하게 됩니다.

      통증은 쥐어짜는 느낌이 좌측 가슴에 주로 발생하겠습니다.

      정확한 진단 및 치료가 필요한 질환이므로 병원에 내원하셔서 검사를 받으셔야겠습니다 .

        목동안치과의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        걷다가 가슴통증이 느껴지며 심장의 통증같이 생각이 된다면 협심증의 가능성이 있습니다.

        협심증은 심장에 혈액을 공급하는 혈관인 관상 동맥이 동맥 경화증으로 좁아져서 생기는 질환입니다. 관상 동맥 내부의 동맥 경화성 변화는 사실상 20대 초반부터 진행되며, 혈관 면적의 70% 이상이 좁아지면 협심증 증상이 발생할 수 있습니다. 심근경색증은 관상 동맥이 완전히 막혀서 발생하는데 반해, 협심증은 어느 정도의 혈류는 유지되므로 운동과 같이 심장 근육의 산소요구량이 상대적으로 증가하는 상황에서 증상이 나타납니다

        원상태로 돌아왔을경우에는 병원에서도 원인을 파악하지 못하는 경우가 있어요.

        주기적으로 병원에서 검사를 받으시도록 하시고 무리한 운동이나 흡연 등 심장에 무리가 갈수 있는 행동을 주의해주시는 것이 좋습니다.

        정밀한 심장초음파 검사를 받았을 경우 심장질환 가능성을 높은 확률로 예상해 볼수 있습니다.

        만약 가족분들중에 심장질환의 기왕력이 있거나 자신이 느꼈을때 이상하다고 생각되시면 가까운 병원에서 진료를 받아 보시길 권유드려요.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          일반적으로 허혈성 심장질환을 진단할 수 있는것은 심전도 검사를 해 보시는 것이 가장 좋은데

          보통은 알기 힘드시니

          평소 혈압이나 맥박수 등을 수시로 체크해 보시는 방법도 도움이 됩니다.

          요즘 흔히 가지고 있으신 스마트밴드 등으로 가슴 통증 있으실 때 심장박동수를 체크해 보세요.

          정상인 70-90 내외가 아니라 100이상 올라간다거나 심한 변화가 있으시면

          병원에서 정밀 검사를 받아보실 필요가 있습니다.

          감사합니다.

            태안군보건의료원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            허혈성 심장 질환이라 하면 협심증 같은 질환을 의미하는 것인데 운동 시 발생하는 흉통 및 호흡 곤란 등이 있다면 안정형 협심증에 해당하는 증상입니다. 다만 증상만으로는 정확하게 어떤 상태인지 알 수 없기 때문에 관련하여서 정밀하게 평가를 위해서 심장혈관내과 진료 및 검사를 한 번 받아보시길 권고드립니다.

              듬직**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              허혈성 심장질환 증상은 가슴이 조이듯한 통증이 지속되는 양상이며 간혹 팔이나 어깨도 방사통이라 불리는 같은 통증을 호소하기도 합니다. 12전극 심전도 검사로 심장의 이상을 보거나 심근효소수치를 혈액으로 확인할 수 있고 심장이 불규칙하게 뛰는 부정맥이 동반된경우 24시간홀터모니터검사를 통해 24시간동안의 심장의 전기 신호를 기록해 검사하게 됩니다. 숨차고 힘이없는것은 심기능 저하로 인한 심부전 증상일 가능성이 의심됩니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                확답하긴 힘들지만, 협심증일 가능성이 있습니다.

                협심증의 원인

                심장에 혈액을 공급하는 관상동맥이 좁아지거나 막혀

                심장근육이 필요로 하는 것보다 부족한 양의 산소가 심장근육에 공급되기 때문에 발생합니다.

                협심증의 증상에는 다음의 것들이 있습니다.

                대부분 급성통증 또는 운동이나 활동시에 발생하는 통증을느끼게됩니다.

                주로 가슴의 정중앙 또는 약간 좌측 부위에  통증을 호소하는 경우가 많습니다.

                흉통의 지속시간은 대개  5분 이내이고 30분 이상은 거의 없습니다.

                협심증의 치료

                경미하면 약물치료로 가능합니다. 환자의 증상을 조기에 완화시키고 재발을 막기 위해 관상동맥 중재시술이나 수술을 하는경향이 있습니다.

                관상동맥 중재시술은 관상동맥 확장성형술 또는 관상동맥 스텐트 삽입술이라고 합니다.

                관상동맥 중재시술이 불가할 정도로 심한 경우는 “관상동맥 우회술” 이라는 수술 을 시행합니다.