내과건강상담
도도한멧돼지13
도도한멧돼지1324.01.01

심장ct는 어떤 증상이 있을 때 찍는건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
리보트릴

제가 대충 알기론 심장ct는 심근경색같은 심각한 심장병을 진단할 수 있는 검사로 알고있는데요. 심근경색은 가슴이 쥐어짜듯 아프거나 체한것처럼 명치가 아픈 증상이 대표적인걸로 알아서요.

전 조금만 무리해도 심박수 빨라짐+숨 쉬기 답답함+가슴 답답함 이런증상이 있어서 심장 검사를 좀 받아보고 싶은데요. 이런 경우엔 위에서 말한것처럼 심장을 쥐어짜거나 체한듯한 통증이 없으니 심장ct(조영제X)를 찍는건 도움이 안될까요??

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정확히는 심장혈관CT라고 봐야합니다. 심장혈관이 좁아져 있는지 확인을 하는것이지요. 지금 불편한 증상은 초음파로 검사하면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    심장CT를 촬영하는 것은 관상동맥을 확인하기 위한 것입니다

    그를 위해서는 조영제를 사용하여야 합니다

    칼슘스코어를 확인할 수도 있지만 이는 덜 자세한 검사입니다

    이 검사는 모두 허혈성 심질환을 확인하기 위한 것입니다

    젊은 여성분이 가지고 있을 가능성은 높지 않습니다

    일단 심장내과 진료를 받아보시고 검사가 필요하다면 시행해보는 것이 좋겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    관상동맥CT 는 심장에 피를 공급하는 관상동맥이 좁아져 있는지를 확인하는 검사로 협심증의 원인을 확인하기 위한 검사 입니다. 무리했을때 가슴답답함 증상이 협심증으로 인해 발생했을수 있어 검사를 받아 보시는 것은 도움이 되나 20대 여성이 관상동맥이상으로 인한 협심증이 있는 것은 매우 드문 일이기에 가능성이 높지는 않습니다.