생물·생명학문
풀리비비123
풀리비비12323.04.25

왜 딸기는 씨가 겉에 있는건가요?

다른 종류의 과일들은 거의 대부분이 씨앗이 과일의 가장 안쪽에 숨어있잖아요.

그런데 왜 딸기의 씨는 과일 겉부분에 노출이 되어있는건가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    딸기 겉면에 촘촘하게 작게 박혀있는 작은 덩어리들은 씨가 아니라 딸기의 열매입니다 많은 사람들이 이 부분을 씨로 착각하는데 실제로는 이부분이 열매입니다

    우리가 먹는 빨간 과육은 딸기의 열매가 아니라 줄기의 끝부분인 꽃받침이 비대해져 육질화된 것입니다 이를 헛열매라고도 합니다 딸기는 비대해진 꽃턱 속에 작은 열매들이 수없이 박혀 있는 모양으로 생겨나기 때문에 이런 형태를 가지게 됩니다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    딸기의 씨는 겉에 있는 것은 사실상 씨가 아니라, 딸기가 개발되면서 열매밖으로 돌출된 작은 태반이다. 딸기는 여러 개의 작은 열매가 모여서 큰 열매를 이루기 때문에, 딸기 씨는 각 작은 열매 안에 따로 들어있는 것이 일반적이다. 따라서, 딸기의 씨는 작은 태반이 겉으로 드러나는 것일 뿐, 딸기 열매의 구조상 위치한 곳에 있다고 할 수 있다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    자신의 씨를 더잘퍼지게 하여 종족을 보존함과 동시에 널리 퍼지게 함이랍니다.딸기와 같이 겉에 씨가 있는 경우는 동물이나 새등이 딸기를 먹는 동안 입가에 붙어서 시간이 지나 입가에서 떨어질경우 분포하기 위하여 그런것이랍니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 딸기는 씨방이 발달하여 과실이 되는 다른 과실과달리 꽃턱이 발달한 것으로 씨가 열매 속에 없고 과실의 표면에 깨와 같이 있습니다. 딸기의 과실은 꽃받침이 자란 것입니다. 딸기는 꽃받침부터 과육으로 변화하는 과정에서, 꽃받침 안에 있는 작은 종자들이 크게 발달하여 과육 주위에 붙어 있는 것입니다. 이렇게 딸기가 발달하면서 종자가 외부에 노출되게 되는 것은 자연적인 과정입니다.