기타 고민상담고민상담
진득한진도개224
진득한진도개22423.02.16

아이들 청약통장이 꼭 필요할까요?

주변에서 청약통장을 꼭 만들어주라는 말을 종종 듣습니다. 요즘엔 광고에서도 청약통장 없어도 집을살수있나는것도 보는데요~ 만들어주는게 좋을까요? 필요하다면 몇살에 만들어주는게 제일 좋을까요?

  • 안녕하세요. 튼실한꽃무지236입니다.

    지금은 부동산시장이 주춤해서 큰상관은없지만 만약 나중에 좋은아파트에 분양을받을시 도움이될겁니다. 저는 대학생때부터 3만원정도? 직장잡을때까지 넣어주셨어요.

    직장을잡고는 연말정산시에 소득공제겸 저축겸10만원정도씩 넣고있습니다.ㅎ 대학생부터 넣어주셔도 좋을거같아요

  • 안녕하세요. 예리한갈기쥐224입니다.

    청약통장은 가입 및 입금내역이 오래될 수록 점수가 높아지기 때문에 어렸을 때 부모님이 가입해주셔서 꾸준히 납입 해주시는 것이 좋기는 합니다. 나중에 자녀가 어떤 지역에서 어떻게 사용하게 될지 모르기때문에 미리 준비해수지는 것이 좋죠. 하지만 너무 어릴때부터 들면 큰 목돈이 묶일수도 있기때문에 추천드리지는 않구요. 미성년자 시절 청약통장 가입기간은 최대 2년만 인정되기 때문에 만 19세가 되기 2년 전쯤인 만 17세 생일 직전에 가입하시는 것이 제일 효과적일거같습니다

  • 안녕하세요. 쿠쿠ㅜ입니다.

    공공주택이든 민간주택이든 청약통장이 필요합니다 기간이 중요하기에 미리가입해두는 좋습니다 ㅎ