부동산경제
점잖은타조87
점잖은타조8723.04.12

애기들 청약통장을 만들어줄려고 하는데 너무 빠른가요?

초등학생 자녀들 앞으로 청약통장을 만들어주려고 하는데 어릴때 만들어주면 좋은점이 있을까요? 가점이 높아질까요? 아님 좀 더 커서 만들어줘도 될까요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    사실 미성년자일때 청약통장은 2년만 기간인정을 하기 때문에 점수를 쌓기에는 제한이 있습니다. 코로나때 저금리에서는 청약통장 이자율이 더 높아 가입을 하고 적금식으로 불입하면 되었지만, 지금처럼 일반 예적금이 높은 상황에서는 가입을 하시기보다 예적금으로 넣어주시는게 유리하면 만17세부터는 청약 통장을 개설하여 2년의 기간인정을 받으시는게 더 나을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준형 공인중개사입니다.

    청약은 이른면 이를 수록 좋다고 생각합니다.

    또한 아이들에게 어려서 부터 경제적인 관념을 일깨워 줄 수 있으므로 저축과 투자에 대한 교육을 시키기에도 좋은 측면으로 작용할 것 같아 교육적 측면에서도 긍정적일 수 있다고 생각됩니다. 대단하시네요.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 아기에 청약통장을 만드는 것은 이른 감이 있지만 증여를 하는데 좋은 방법이 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김형준 공인중개사입니다.

    가입기간이 길면 청약점수가 높은건 사실입니다.어릴때하면 좋겠지만 목돈이 묶일수있겠습니다. 최대효과를 보려면 미성년의 경우 인정기간이 최대2년 240만원까지이므로 만17세때 10만원씩 납입하는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    아이들 청약통장 만들어줄지에 대한 고민을 가지고 계시는군요.

    청약통장은 가입시점, 무주택 기간등에 영향을 받기 때문에 어린나이에 일찍 가입시켜주시게 되면 당연히 가점에서 유리하게 작용합니다.

    부담스러운 금액으로 하지마시고 최소금액으로 잘 유지만 시켜주신다면 하나의 선물이 될 수 있지 않겠나 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    미성년자도 주택청약통장에 가입할 수 있습니다.

    청약기간은 최대 15년 인정해 주나 미성년자의 청약 가입기간 인정은 최대 2년(24회차)만

    점수로 인정해 줍니다. 성인이 되기 2년전에 가입해도 늦지 않을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    청약통장 개설비용이 크지않기때문에 지금부터 가입해두셔도 됩니다. 청약통장의 기간도 가점에 포함됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    일찍 가입하면 좋을듯 합니다.

    물론 좀더 있다해도 큰 차이는 없겠지만 지금부터 납입하면 소액으로 가입해도 되기에 부담은 적을듯 합니다.