치과건강상담
기막힌보석새229
기막힌보석새22922.07.25

많이 썩은 사랑니 발치 시 마취 관련 질문

안녕하세요 선생님.

제 왼쪽 위 사랑니가 많이 썩어있는데

이정도면 사랑니 발치할때 마취가 잘 안되는건가요??..

또 신경을 건든다거나 마취 및 발치 시 어떠한 어려움 등이 있는 상황인지 궁금합니다..ㅠㅠㅠ..

통증에 대한 두려움이 너무 커서 마취가 잘 안되는거라면 수면마취 의향도 있습니다..ㅠㅠ

발치 난이도 평가 및 사랑니 상태에 관한 의견 부탁드립니다..ㅜㅜ

감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    위의 사랑니 뽑을 때는 시간도 많이 걸리지 않고 쉽게 뽑을 수 있습니다.

    뽑은 후 통증도 심하지 않고 많이 붓지도 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니 맨 뒤쪽에 충치가 있으나 상악에 위치해 있으며 치아가 정상적으로 맹출되어 있어 숙련자라면 5분 이내에 발치가 가능할 것으로 보입니다. 특별히 부작용이 있거나 문제가 될 부위는 아니며 염증 등의 소견이 보이지 않으므로 마취도 특별히 문제가 없을 것으로 보입니다. 치과 방문 후 쉽게 발치가 될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사진으로봤을땐 발치난이도가 쉬운 편입니다.

    마취가 잘 안될것으로 보이진 않고, 상악이라 신경손상 가능성도 없습니다.

    너무 걱정하지 마시고, 치과에서 상담을 잘 받으시고, 발치를 진행해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    발치 난이도는 낮으며 국소마취로도 충분히 가능합니다.

    걱정 마시고 발치 잘 받으시면 됩니다!!

    사랑니는 성인되면서 서서히 자라 맹출되어 잇몸을 뚫고 나와 통증이나 부종을 일으킵니다.

    통증이 없다면 당장은 안 빼도 무방하지만

    결국엔 통증 및 증상을 일으킬 가능성이 높기 때문에 예방적으로 발치하는 것을 추천드립니다.

    나이가 들어서 문제가 되면 뼈와 경화가 어느정도 이루어져 있어 발치가 더욱 힘들어 의사와 환자가 모두 고생할수 있습니다.

    감사합니다.