마이너스통장과 신용대출의 차이점은 무엇인가요?

안녕하세요! 제가 대출을 좀 받으려고 하는데요! 마이너스통장과 신용대출의 차이점은 무엇인지 궁금합니다. 어떤 대출이 더 좋고 두 대출의 차이점은 무엇인지 알고싶습니다. 전문가님들

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

은행 재직중으로 해당 질문에 대해서 답변을 드리도록 할게요

마이너스통장에 대해서 대부분의 분들이 잘못 알고 계신것이 마이너스 통장은 '상품'이라는 것입니다.

담보를 활용해서도 마이너스통장을 개설할 수 있고, 신용으로도 마이너스통장을 개설할 수 있습니다. 즉, 마이너스통장은 대출 상품이기 때문에 신용대출과 비교하는 것이 아닙니다.

신용대출의 상품 안에 마이너스통장이 들어있는 것인데 만약 비교를 하게 된다면 '일시만기 신용대출'과 '마이너스통장 신용대출'을 비교하는 것이 맞는 표현입니다.

여기서 마이너스 통장의 경우는 일반 대출보다 통상적으로 0.5%의 금리가 더 높으나 사용하는 만큼 이자를 내기 때문에 만약 자금을 많이 사용하지 않을 계획이라면 마이너스통장을 개설하시는 것이 유리하시나 만약 대출을 한번에 사용하셔야 하시고 당분간 대출을 갚기 힘든 것이라면 일반대출을 받으시는 것이 유리합니다.

하지만 통상적으로는 언제나 마이너스 통장이 유리하며, 은행 입장에서는 마이너스 통장이 일반대출보다 이자를 적게 받기 때문에 좋아하지 않으며 개인다마 '한도'를 적게 부여하게 됩니다.

답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    마이너스통장과 같은 경우에는 신용대출과 달리

    내가 필요한 경우 언제든지 돈을 빼 쓸 수 있는 대출로 편의성이 있는대신

    높은 이자를 지급하는 경우가 많습니다.

    신용대출과 같은 경우에는 나의 신용을 바탕으로 대출을 받는 것이며

    절차가 다소 복잡하나 마이너스통장에 비하여 이자가 적을 확률이 높습니다.

      숙련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

      신용대출과 마이너스통장의 차이점은 입금방식의 차이가 난다는 것입니다. 신용대출은 대출금이 한번에 입금됩니다. 반면 마이너스통장은 요구불계좌(입출금이 자유로운 예금 계좌)에 신용대출 한도를 설정해 필요할 때마다 자유롭게 상환 또는 재대출이 가능합니다.

        케이더블유이코리아

        안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

        일반적인 원금 균등상환 원리금 균등 상환

        신용대출을 1000만원 12개월 실행시

        다달이 원금과이자를 함께 매달

        갚게 됩니다

        만기일시상환의 경우 매달 이자만 납부 하시다가

        만기시 원금과이자를 한번에 상환하게 되고

        마이너스통장의 경우

        필요할때 필요한만큼 한도내 출금이 가능하고

        여력 되실때 아무때나 다시 넣었다 뺐다가

        가능하며 만기시 원금과 이자를 한번에

        갚거나 연장하시면 됩니다

        마이너스통장도 출금하신만큼

        이자가 계산되어 매월 이자상환 하셔야 합니다

        질문자분께서 형편과 여건을 고려하여

        선택하시면 될것 같습니다

          안녕하세요. 허정우 경제·금융 전문가입니다.

          둘다 신용대출입니다.다만 마이너스통장은 약정한 금액범위내에서 언제든지 빌려쓸 수 있다는 점이고 일반 신용대출은 해당금액이 일시에 통장에 입금됩니다.

          한도적인 측면에서 마이너스통장은 조금 덜 나올 수 있으며 금리도 약간은 높을 수 있습니다.

            안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

            마이너스 통장은 한번 만들면 정해진 한도 안에서 귀찮은 절차 없이 필요할 때마다 필요한 금액만큼 쓸 수 있기 때문에 갑작스럽게 돈이 필요할 때 생활자금으로 유용하게 쓸 수 있습니다.

            또한 일반 신용대출과는 다르게 중도 상환을 해도 수수료가 붙지 않고, 대출 한도 전체가 아닌 실제로 대출받은 금액에 대해서만 이자가 붙는다는 장점이 있습니다.

            정리하자면, 마이너스 통장은 필요할 때 마다 통장에서 출금하여 사용 가능, 상환 또한 자유로운 반면에 신용대출은 대출 시작시점에 한번에 금액을 대출을하게 되고, 중도 상환의 경우에는 수수료가 붙습니다.

            본인의 대출이 필요한 상황에 맞게끔 활용하시길 바랍니다