어깨 부딪히고 통증이 심해집니다

농구를 하다가 어깨를 부딪히고 나서부터 어깨에 대한 통증이 갈수록 심해져 가고 있습니다

병원에 가도 엑스레이상 별 큰 증상이 나타나지 않아서 고민이 상당히 많은데요 어떻게 하면 좋을지가 모르겟습니다

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

X-ray에서 나타나지 않는 어깨관절의 인대와 같은 구조물의 이상을 감별해야합니다.

초음파, MRI 등의 검사를 받아보시기 바랍니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    마취통증의학과 전문의

    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    엑스레이는 뼈의 문제를 확인하는데 효과적입니다. 주변 근육이나 힘줄과 같은 조직의 문제는 확인하기 어렵습니다. 어깨 통증이 지속된다면 정형외과나 신경외과, 통증의학과에서 다시 진료를 보시고 신체 검진을 통해서 문제를 확인하고 치료를 하시는 것이 필요하겠습니다. 증상이 지속된다면 정밀초음파나 MRI촬영을 하는 것도 필요하겠습니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      어깨 관절 외상 후 통증이 있다면 엑스레이상에는 특별한 소견이 없을 가능성이 많습니다. 그러므로 통증이 지속되는 경우 MRI나 초음파 등을 통해 인대나 건 손상이 없는지 확인하는 것이 좋겠습니다.

        안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

        엑스레이 상 특별한 이상소견이 없다면 큰 문제는 없을 것으로 생각되지만 더욱 정확한 검사를 위해서는 MRI 시행을 고려해 볼 수 있겠습니다. 일상적인 생활 속에서는 해당 관절 사용을 최대한 줄이고 온찜질을 하시는 것이 증상완화에 도움이 될 수 있으며 통증이 심할 때 통증의학과나 재활의학과 등에서 시행하는 약물치료나 주사치료가 도움이 될 수 있습니다.

          태안군보건의료원

          단순 타박상에 의해서도 통증이 심하게 나타날 수 있습니다. 병원에서 촬영한 엑스레이 검사에서 큰 이상이 없고 움직임에 큰 제한이 없다면 진통제를 복용하여 증상 조절을 하시며 경과를 지켜보시길 권고드립니다. 만약 증상이 지속된다면 추후 MRI 등의 정밀 검사를 받아보시는 것이 좋겠슥니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어깨 통증의 원인은 다양한 질환들이 있습니다.

            대표적으로 오십견, 회전근개파열, 석회화 힘줄염, 충돌증후군, 점액낭염 등이 있습니다.

            각 질환들이 서로서로 겹쳐서 증상을 나타내는 경우도 흔합니다. 반드시 정형외과 방문하셔서 정밀검사 및 신체진찰 받아보시길 권유드립니다.

            어깨의 관절범위를 유지시켜주는 스트레칭을 충분히 해주시고, 이후 시계추 운동으로 좀 더 스트레칭 범위를 늘려주면 좋습니다.

            이후 가벼운 근력운동을 병행해주시면 어깨 건강에 큰 도움이 됩니다.